【禁闻】“三道红线”限房企融资 预购房者恐楼财两空

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月07日讯】中共最近出台新规,为房地产融资设置“三道红线”,触碰红线的企业将拿不到贷款。目前已有8成房企踩了红线,定金和预售款因此成为房地产单一的资金来源。专家提醒购买预售楼盘的购房者,房企一旦不能拿到贷款,就会导致楼盘烂尾,购房者将楼财两空。

8月20号,中共住房城乡建设部、中共央行在北京联合召开重点房地产企业座谈会,出台重点房地产企业资金监测和融资管理新规,通过与负债率相关的“三道红线”,收紧地产开发商的融资。

这所谓的“三道红线”分别是:剔除预收款后的资产负债率大于70%;净负债率大于100%;现金短债比小于1倍。根据触及红线的多少,限制融资借贷的上限。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中共出台这三条红线,是企图化解房地产泡沫,保护中共中央、地方政府和既得利益集团的利益。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“实际中国的房地产泡沫早就应该破灭了,这么高的房价下不来就是因为中共在托市,因为中共这些贪官、既得利益集团的利益都在房地产里面。托的话,它的风险越来越大,总有托不下去的时候和资金链断裂的时候,还有很多私营房产企业短期债务来了就要大幅度抛售,就会引起整个房地产业崩盘,与房地产有关的金融、银行就会一起跟着栽下去了,现在划这些红线就是继续怎么去保护和挽救他们。”

据大陆媒体报导,现在已经有近8成的房企踩了红线,其中,踩了1条红线的房企有108家,踩了2条红线的房企有近50家,3条红线都踩了的房企有50多家。

大陆大型房企融创、恒大、绿地控股的剔除预收款后的资产负债率都大于80%,其中融创的净负债率超过200%。

大陆金融学者何军樵认为,中共的新规其实是限制小企业从银行贷款融资的。

大陆金融学者何军樵:“划红线小的房地产公司肯定会倒闭,大的没事的。像万科、华夏幸福这不可能倒闭,小的、市里面的地下融资去借高利贷去,实在不行就跑了。”

欧洲天钧政经智库研究员任中道分析说,这是中共在对房地产行业洗牌。

欧洲天钧政经智库研究员任中道:“它认为金融风险太高了,作这个事把它认为不怎么好的、边边角角的房地产倒闭一批,以后更好的控制,倒闭一批对于中共来说无所谓,但是这个什么红线对于央企这些大型的来说,根本不是什么事,它获得信贷,各方面都是比较容易的。”

尽管中国经济不断下行,但2019年各地却出现地王潮。在厦门、四川各地的土地拍卖中都出现刷新楼面单价记录的新地王。

任中道:“地王的出现靠的就是资金,就是融资-拿地-开放,刚有个图形就可以预售,他们靠的就是高周转,快速的滚动式的发展,这样就会导致它的债务非常的多。”

中共国家统计局的数据显示,2019年,定金和预售款占房地产开发企业到位资金总额的34%,达61359亿元,超过了企业贷款、个人按揭贷款、和发债所得资金,成为中国房地产最大的单一资金来源。

任中道认为,三道红线出台限制企业融资,将导致很多烂尾楼出现,那些预售房购买者可能会房财两空。

任中道:“因为房地产商的债务是滚动式的,它靠的就是一些资金来推动它进行发展,如果没有信贷的增量很容易导致它资金链断裂,就仅靠老百姓交的预付款,这样就相当于把风险转嫁到老百姓身上,老百姓最后就是没有收到房,钱也回不来。”

谢田认为,因为中共在房地产中投入的钱太多,再加上出口太差,没有美元偿还房地产业欠下的外债,划这些红线也很难挽救房地产崩盘的厄运。

采访编辑/刘惠 后制/钟元

相关文章
评论