中芯国际市值蒸发数百亿 专家:或数年内垮台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月07日讯】由于市场担心“中芯国际”(SMIC)可能会成为美国政府制裁的对象,本周一中芯国际的港股和A股(科创板)股价双双暴跌,最高跌幅达24%,市值蒸发数百亿。与中芯相关联的其它多个企业的股价也受累大跌。有半导体行业高级分析师坦言,中芯可能会在几年内垮掉。

路透社上周五报导称,美国国防部可能会将中国最大的晶片制造企业“中芯国际” 列入贸易黑名单,禁止美国企业继续向该企业提供商品和服务。此消息一传出,立即产生了巨大的“蝴蝶效应”。港股和 A股星期一(9月7日)一开市,中芯国际的股价就持续暴跌。

虽然中芯公司分别在上周末和本周一的中午,先后两次发布公告,强调该公司与中共军方并无瓜葛,但仍然无力回天。

9月7日的午后,中芯国际的港股跌幅加剧,最高跌24%,暂报17.94元。截至两市收盘,中芯国际的港股股价跌幅22.88%,股价跌至18.2港元,较7月44.8港元的高位相比已遭腰斩,市值蒸发了280亿港元;该公司的A股股价跌幅11.29%,股价跌至人民币58.8元,与7月上市首日95元的价格相比下跌近40%。

受中芯国际的拖累,与该企业有关联的公司股价也集体下跌,跌幅均超8%。其中华虹半导体的最大跌幅达16.3%,报24.4元,与中芯并列为恒生科指成分股表现最差企业。

(网页截图)
与中芯国际有关联的其它企业股价也集体大跌。(网页截图)

据了解,中芯国际是目前中国大陆号称“规模最大、技术最先进”的集成电路晶片制造企业。据《华尔街日报》报导,今年5月,中共国家投资基金给中芯国际提供了22.5亿美元的资金,用于资助该公司的晶片研发和生产。而这笔交易将在今年年底前完成,届时中芯国际的持股比例将从50.1%降至38.5%。

在中共政府的支持下,中芯国际的业绩迅速提升,该公司股票在7月份以前连续几个月出现持续上涨,于今年7月16日在科创板上市。

8月27日,中芯国际发布的中期业绩公告显示,该公司今年上半年营收达18.43亿美元,同比增长26.3%;净利润2.02亿美元,同比涨556%,中共官媒一度把中芯国际宣传为发展中国半导体工业的新希望。

然而在国际上,业界对中芯国际的评价却并不乐观。业界公认,虽然中芯国际得到中共政府的扶持而在短期内发展迅速,但该企业无论是产量、技术还是运营的实际效率都全面落后于台积电。中芯国际只是在最近才拥有了生产14纳米晶片的能力,比台积电落后了整整两代,而且中芯国际的运转依然依赖于美国的企业和设备,该公司的供应商中,近半数是美国企业。

路透社9月4日援引五角大楼发言人披露,美国国防部与其它部门正考虑是否将中国最大晶片厂商纳入贸易黑名单。该报导并指有另一名官员提示,中芯与中共军方的关系是美国政府审查的重点。而这个消息正是引发上述企业股价暴跌的导火线。

有了华为公司遭美国制裁后晶片业务立即遭到重挫,其海外智能手机市场也迅速陷入困境的前车之鉴,外界对中芯公司的现状及后续发展纷纷看空。

据美国之音报导,研究机构伯恩斯坦(Bernstein Research)半导体行业高级分析师马克·李(Mark Li)谈及中芯公司时即坦言:“这家公司可能会在几年内垮掉。”

这篇报导分析指出,美国的制裁不仅影响到美国企业的决策,还影响到美国以外的供应商的决策。日本、荷兰等国的晶片设备制造商与美国企业关系密切,它们也会按照美国的政策行事。

报导引述分析师表示,由于中芯国际在技术上依然高度依赖美国企业的技术和设备,一旦受到美国政府制裁而面临断供时,该企业就只能够继续依靠现有设备来延命。但那些机器设备是需要维修的,一旦得不到设备制造商的后续维修服务,中芯国际的业务必然会陷入“严重的麻烦”,中芯国际低效率的老问题也会变得更加严重。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论