【禁闻】断华为粮道 美或列中芯国际进黑名单

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月08日讯】美国正在考虑将中国最大芯片制造商“中芯国际”列入贸易黑名单,并调查中芯与中共军方的关系。由于中芯也是华为的芯片供货商,这可能使得华为的处境雪上加霜。

路透社9月4号引述美国国防部一名官员的消息称,川普政府正考虑是否将中国芯片制造商“中芯国际”(SMIC)列入贸易黑名单。了解此事的另一名美国官员和两名前官员对路透社表示,美方正在审查中芯国际与中共军方之间的联系。

中芯国际全名“中芯国际集成电路制造有限公司”,是中国最大的集成电路芯片制造企业,规模仅次于业界领军者台积电。虽然中芯国际在2019年底正式量产了14纳米工艺的芯片,但中芯国际的半导体机械设备绝大多数都来源于美国企业LAM和AMAT。一旦中芯国际被美国列入贸易黑名单,美国的供应商需要申请特别的许可证,才能向中芯国际发货。
台记生技有限公司总经理林廷鸿:“中国大陆他们有些关键零组件的技术其实都必须受限于美国。他们的技术其实是不太成熟的,所以说,它如果供应商的一些关键零件没有供应给中芯国际的话,他们很多事情的技术其实是做不出来。”

中芯国际也是华为的芯片供货商,目前已承接了华为旗下芯片设计企业海思半导体的14纳米FinFET工艺芯片代工订单。在美国全面封杀华为后,台积电、三星已经明确表态九月中以后将无法再供货给华为,华为手机芯片订单更是开始向中芯国际倾斜。今年年初,原本在台积电手中的14纳米麒麟710A订单也转到了中芯国际。

旅美时事评论员唐靖远:“中芯国际我们都知道它本身是一家代工企业,就是它自己不具备一个独立自主研发芯片的能力。所以如果说美国对中芯国际采取了禁令,事实上就等于把华为的粮道给彻底断了。不仅仅是台积电最先进的7纳米的工艺,连这个居于二线的14纳米制成工艺的,这个级别上的芯片,华为也要被断粮。”

此外,中芯国际的供货对像以国内企业为主。一旦中芯国际遭到封杀,不止华为的处境雪上加霜,中国整个半导体产业也可能出现缺口。

台湾企业家、社会运动人士高为邦:“中芯是中国现在最大的一个半导体制造厂商,开始的时候也是台湾协助它盖起来的,负责人也是台湾去的,所以美国如果要制裁中芯的话,那中国科技产业大概倒成一片了。”

中芯国际在上周六晚紧急声明,声称公司“从没有任何涉及军事应用的经营行为,与中共军方毫无关系。”

高为邦:“有没有跟军方的关系,这个我们没有证据不好说。但是跟党绝对有关系。你拿那个马云,他到最后还不是就是党决定要他下台他就下台。所以我基本上认为,中国共产党对于中国境内的,不管是民营的公司跟中国军方有没有关系,它都有绝对的控制权。”

旅美时事评论员唐靖远分析,中芯国际很难撇清与军方的关系。一方面,中芯国际最重要的客户之一就是华为,彭博社去年曾揭密,过去10年间华为员工至少在10个研究项目中与中共军方合作,涉及人工智能、无限通信等领域。另一方面,以中芯国际的规模来说,中共不可能让这么重要的战略资产脱离自己的控制。

唐靖远:“中共事实上它是奉行一种先军政治的,一切的资源它都是要优先向军队进行倾斜的,因为我们都知道枪杆子出政权。所以像中芯国际这样具有战略意义的企业,它根本不可能脱离中共。”

《香港经济日报》说,美国考虑将中芯国际列入贸易黑名单的消息传出后,中芯国际的股价暴跌,中芯国际发布公告澄清也没救回股价,港股跌四分一、国际A股跌停。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论