中印边境开枪 45年来首次

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月08日讯】中印两国国防部长在莫斯科的会面商谈无共识后,中印边境冲突升级。7日,印度军队在拉达克(Ladakh)的实际控制线附近开枪警告中方士兵。这是45年来的第一次。

9月7日, 印媒《今日印度》(India Today)报导,来自印度政府的消息证实,两国军队在实控线对峙时发生了开枪事件,但局势目前已得到控制。

这是1975年以来,中印边境首次发生开枪事件。

当晚,中共军方西部战区新闻发言人张水利称,印军当日向前来交涉的中共边防部队巡逻人员开枪威胁,此行为是“严重的军事挑衅行为”。

印度官方暂时尚未发表声明。

不过,《今日印度》引述印度军方消息人士说,近期中印边境军队一直处于高度戒备状态。中共军队试图重新控制被印方控制的两个战略山峰,在印方的劝阻下,中共军方向空中开了几枪,试图威吓印方部队。

尽管中方严重挑衅,但印方仍保持很大的克制力,以成熟和负责任的态度行事。印方强调,印度致力稳定边境地区的紧张局势。

对于在这场冲突中,双方军队有无伤亡,暂时也没有说明。

中印双方1975年曾签署协议双方不能使用武力枪械,因此这40多年来,两国彼此都没有开过枪。

印度军方7日为在中印边境冲突中阵亡的藏族军官举行葬礼。(MOHD ARHAAN ARCHER/AFP via Getty Images)

印军开枪示警以防流血悲剧重演

多家印媒引用“保护印度”(Guarding India)的独家消息说,中印边境开火发生在当地时间9月6日,当时中方军队手持原始武器,向楚舒勒村附近的狭窄山谷、古尔峡谷(Spanggur Gap)神炮山的印度驻军方向前进。

印方研判,中方士兵试图发动另一起类似加尔万河谷事件。在洞悉中方意图后,印度军队开始明确警告,中方士兵必须立即返回。据悉,印度驻兵约30~40人,中方当时有士兵200人。

但是,中方军队不顾警告、继续往前推进。为避免再一次发生6月的流血冲突,印度士兵开枪警告。报导称,印度开枪是为了避免中方挑衅,并使对方明白,印度军队绝不会同意让另一个加尔万河谷悲剧发生。

9月7日,印度军队从中方手中夺回班公湖南岸附近的神袍山的控制权。

近日中印边境冲突再起,双方都部署了坦克兵力,而且已进入射程范围。(Yawar Nazir/Getty Images)

中印边境冲突持续数月

中印双方自5月开始不断在边境发生冲突,并在6月中发生最严重血腥冲突,造成至少20名印军死亡,76印军受伤,但中方一直没有公布死伤数字。

之后双方不时传出增派兵力与军事武器。8月底至9月初双方再度爆发冲突,并传出中共军方试图改变班公湖南岸的现状。印度采取了先发制人的行动,占据了几个关键的重要高地。冲突中传出多名印军受伤,一名印军藏兵死亡。

9月7日,又传中共军方在中印边境地区掳走5名打猎的印度少年,其中2名少年逃出之后,跑回村庄求救。之后,家属在网路上求救、寻人,惊动印军高层。

身兼边界阿鲁纳查邦议员的印度内政部次长李继竹(Kiren Rijiju)7日表示,印方已为此事启动军事热线,目前正等待中方回应。不过该说法尚未获得印度军方证实。

由于阿鲁纳查邦距离现在两军对峙的区域相当遥远,有分析认为可能是中共军方的声东击西之计。

过去3个月来,中印双方军方也不断进行协商谈判,并至少开了5次军事高层会议,但都没有谈出结果。9月4日,中印两国国防部长在莫斯科的会晤商谈仍无共识,导致局势再升温。

印媒称,中印两国外交部长预计将于10日在莫斯科出席上海合作组织外交部长会议期间会晤。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭 )

相关文章
评论