美中媒体战:中共暂停续签美媒驻华记者证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】美中媒体拉锯战继续。美媒披露,中共政府近日暂停为美媒驻华记者续签记者证,并暗示随时准备采取驱逐行动。在此之前,中方媒体驻美记者的签证延期也未能如期办理。

《纽约时报》周一(9月7日)报导,包括美国有线电视新闻网(CNN) 、《华尔街日报》以及盖蒂图片社(Getty Images)在内的4家美国媒体的至少5名驻华记者,上周到中共外交部续签记者证,但是被告知不能办理。

中共官方表示,他们的记者证续签申请正等待批准,但他们目前仍可使用过期的记者证和通知书来证明身份,继续在中国的采访报导。

此前,中共官方发放的记者证通常有效期为一年,并与记者签证绑定,一旦记者证续签通过后,也将获得为期一年的签证。外国记者只有获得更新的记者证后,才能在中国合法居住和工作。

不过,近年来中共不断缩短外国记者签证的有效期,最短的只有一个月。

美媒报导说,一些美媒驻华记者近期获得的签证仅两个月,有效期至11月6日,这与川普(特朗普)政府针对中方驻美记者的措施相对应。中方还扬言,临时记者证可能随时被撤销。

一名美媒记者引述中方官员指,中方措施与该记者的报导无关,而是中方针对川普政府对待中方驻美记者的“对等回应”。

美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)周日表示,中方已提前告知美国驻华使馆,将对美国记者采取签证限制。但她也批评,中方的行动再次证明,中共害怕独立、调查性的媒体对中国进行真实报导。

中共外交部发言人华春莹周一通过“推特”回应称,中方正在处理美国记者的签证延期申请,暂不影响他们在中国的生活和工作,如果中方驻美记者的签证延期通过,中方也乐于继续与美国记者“保持良好合作”。

今年5月,美国根据对等原则,缩短驻美中国记者签证有效期至90天。到8月6日,90天期限已满,虽然中国记者提交了签证延期申请,但迄今美国政府尚未回复任何人。如果延期申请不获批准,中国记者可能在11月初必须离境。

美中媒体战已持续数月。今年2月,中共突然驱逐3名《华尔街日报》驻华记者。随后,美国把包括新华社、中国环球电视网(CGTN) 、人民日报等中共5家官媒列为中共“外交使团”,并在3月对这些机构的在美人员人数设定上限,命令其裁员。3月17日,中共也宣布反制措施,要求美国之音等5家媒体申报人员和财产,并且驱逐三家美国大报的美籍记者。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论