宋庄艺术家狱中绝食抗议致病危

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】北京宋庄艺术家追魂(原名刘进兴),被当局以所谓的“寻衅滋事罪”抓捕,上个月13号开庭至今未宣判,追魂在法庭上做了最后陈述,表明“不食牢饭”的决心,以抗议当局对他的政治迫害。家属日前得到通知,追魂绝食已超过半个月,导致病危

北京宋庄艺术家追魂的妻子刘立姣,9号告诉《新唐人》,前天下午追魂的父亲在老家的公安局取得一封南京第三看守所的信,信里写的是追魂在狱中绝食导致病危。这个消息,让她无法接受,感到惊慌失措,心乱如麻。

刘立姣:“前天下午,病情通知书绝食了,绝食的时间是8月21号,昨天我打看守所的电话,也不告诉我关于他的讯息,说无法确认核实我的身份,就让辩护律师去交涉,决定是明天去会见。”

8月13号,追魂“寻衅滋事”案在南京玄武区法院经远程视频开庭,追魂法庭上做了最后陈述,表明“不食牢饭”的决心,以抗议当局对他的政治迫害。

追魂的妻子刘立姣表示,开庭当天,法院门口、附近路口都是警察和警车。她在南京的宾馆里被限制自由,去不了法院。她得知追魂在庭上《最后的陈述》后非常难过,而开庭至今不宣判,对家属也是一种煎熬。

刘立姣:“律师他们告诉我,他在庭审的时候,他把他的最后的陈述宣读了,说道不食牢粮的时候,被法官制止了,不食牢粮他就是说,不承认他有罪,不接受对他有罪的宣判,当时我就感觉到不安,不食牢粮的话,无非就是不吃饭嘛。”

据《维权网》报导,现年48岁的刘进兴,网名“追魂”,自2000年入驻北京市宋庄艺术家小区以来,主要从事架上油画、行为艺术创作等艺术活动;曾因追求民主自由理念,同情关注和接待众多访民,组织策划具有个性特色的艺术作品展览而屡遭当局骚扰和被监视居住,每逢“敏感日”都被当局强制旅游,而且被捕入狱三次。

2019年5月28号,“六四”30周年纪念日前夕,“追魂”去南京与另外5位宋庄艺术家在“良心运动在中国”巡展途中失联;5月29号,他被南京市玄武区警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,其北京的住处被查抄,并搜走所有作品。

新唐人记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论