说中文“那个”成歧视黑人 USC教授遭停课

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】近日,南加州大学一名商学院教授在教课时,引用了中文词汇“那个”,引发非裔学生不满,认为该教授“歧视黑人”。该教授目前已遭到校方停课。来看报导。

根据报导,任职南加大的教授格雷格.帕顿(Greg Patton),近日在线上教课时,重复以中文词汇“那个”为例,以说明不同文化的人在说话停顿时,用什么词来过渡。

然而,这个举例当下便引发非裔学生不满,认为中文的“那个”,与英文中对黑人的蔑称“尼格”(Nigger)发音相似,是种族歧视。而帕顿教授也因此遭校方停课。

事件发生后,该教授公开道歉并澄清本意并非歧视。对此,不少学生也表示,学校必须是尊重言论自由和公开对话的地方,尽管要避免偏见和歧视,但盲目的审查制度同样有害。

南加大研究所二年级学生 王涵:“在汉语里,那个就是That的意思。我个人觉得,校方不应该停职(课)这个老师。应该有一个沟通的渠道,应该让老师发声,让他去解释为什么,那个词,学校不应该直接鲁莽的停职,应该给他一个平台,一个解释的机会。”

对此,该校学生发起连署,要求恢复帕顿教授的职位。至周二截稿前,已经获得近一万人签名声援。

而南加大也有近百名校友,共同发信向校方表达对帕顿教授的支持。

南加大研究所二年级学生 王涵:“我觉得应该复职教授,我觉得校方这个时候就是应该,站在校方的角度,应该把事情说清楚,不是鲁莽的就去讨好舆论、讨好民众。站在一个客观、第三方、把事情搞清楚的角度,会比较正确一点。”

就读南加大博士班的刘先生认为,无论支持或反对,任何具争议性的话题,都有讨论空间。校方应该把该事件搬到台面上,聚集所有教授和学生共同讨论。

新唐人记者王姿懿洛杉矶采访报导

相关文章
评论