制裁致产业倒退 中芯国际搏40纳米芯片去美国化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月10日讯】美国政府正考虑将中国芯片制造企业中芯国际列入贸易黑名单的消息传出后,中芯公司的港股和A股股价本周一急速暴跌,一日内市值蒸发数十亿美元。本周三,有日本媒体爆料称,因为担心美国升级制裁,中芯公司被迫启动B计划,开始致力于降低对美国半导体设备的依赖,试图在年底之前达到40纳米芯片生产的“去美国化”。

《日经亚洲评论》9月9日报导称,因为担心美国政府针对中国的半导体企业进一步升高制裁,中国的芯片制造商们正致力于降低对美国半导体设备的依赖。其中,中国最大芯片制造商中芯公司(SMIC)、和中国3D快闪存储器制造商长江存储等企业,都已经立下目标,尽可能在制程中提高使用本土或非美国设备的比率。

该报导引述知情人士透露,中芯公司正致力于生产线的去美国化,其当前的目标是在今年年底之前,在不使用美国设备的情况下完成40纳米芯片的生产。该公司还计划在三年后,以同样的方式生产出28纳米的芯片。有业界分析师表示,全面改采非美国芯片设备,势必影响中国芯片厂的产品竞争力。

长期以来,全球的半导体制程都是由美国、欧洲和日本的企业在主导。而在美中新冷战日渐升级的当下,半导体产业的博弈是中美科技战的焦点。

上周末(9月4日),路透社报导称,有美国国防部官员披露,美国政府正考虑将中芯国际列入贸易黑名单,而美国有关机构对中芯公司的审查,主要针对该公司与中共军方的关系进行。

美国国防部一位发言人也表示,国防部正在与其它机构合作进行审查,以确定是否针对中芯国际采取制裁措施。

上述消息传出后,中芯国际在上周六晚间和本周一中午,先后两次发表声明,强调该公司与中共军方没有关系,但本周一中芯国际的港股股价仍然暴跌23%,其A股的股价也大跌11%,两者合计,中芯公司的市值一天内蒸发超过60亿美元。

分析人士认为,如果美国政府真的对中芯公司下禁令,将重挫中芯国际的发展,甚至危及其生存。

市场研究公司Radio Free Mobile创始人理查德·温莎(Richard Windsor)在接受英国媒体BBC采访时表示,如果美国政府制裁中芯国际的禁令成真,该公司将无法对其美国产设备进行软件更新,也得不到设备供应商的后续技术指导与支持,也无法购买技术升级后的新设备。他说:“如果这种情况长期持续下去,意味着这家公司将面临直接关门的生存威胁。”

理查德·温莎(Richard Windsor)还提到,大唐电信是中芯国际最大的股东,同时也是中芯的客户,而大唐电信向中共军方提供装备,中芯公司发布的声明显然与这些事实不符。

资料显示,大唐电信集团是接受中共国务院国有资产监督管理委员会管理的大型高科技中央企业,专门从事电子信息系统装备的开发、生产和销售。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论