【禁闻】中印边界冲突再升级 会爆发战争吗?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月10日讯】中印两国军方各自发表声明,指责对方在9月7号在边境班公湖鸣枪示警。这是中印边境停火45年来首次响起枪声,打破了在“实际控制线”附近不使用枪炮的协议。

中印边境45年来的第一枪,到底是谁先开的,双方各执一词。

中共的西部战区新闻发言人张水利9月8号首先发声明称,印度军人7号越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域,并对前来交涉的中方巡逻人员“鸣枪威胁”。

但是印度陆军当天稍后也发表声明,否认印军越界或“采取包括开枪在内的任何挑衅行为”,并指责是中共军人企图接近印军位于拉达克地区的前沿阵地,在受到劝阻时,朝天开枪恐吓印军。

印度媒体披露细节说,9月7号晚间,约50名中共军人手持棍棒、长矛和锋利武器,逼近位于拉达克东部的印度哨所,印度军队出面劝阻,中共军人则朝天开火,射击了10-15发子弹。

中印之间长达2000多公里、没有界标的边界长期存在争议。1962年中印曾爆发边境战争,之后也冲突不断。直到20世纪70年代双方达成一项协议,提出了中印边境“实际控制线”的概念,虽然没有确定其具体位置,但双方同意在边境对抗时不使用枪炮,以防止发生致命事件、甚至升级为热战。

但是今年双方在边境地区的摩擦不断升温。6月份,中印士兵在加勒万河谷地区使用冷兵器展开了一场大规模械斗,印度军方通告有20名印度士兵身亡。但中共对中方伤亡人数则闭口不提。这也是从1967年以来中印之间首次造成人员死亡的冲突。

之后在8月,印度特种部队的一名藏族军人在拉达克(Ladakh)地区班公湖南岸的一场军事行动中,因地雷爆炸而身亡。印度军方在8月31号曾发表声明,指责中共军队在班公湖南岸进行“挑衅性军事活动”,试图改变现状。

台湾政治大学国际关系研究中心严震生教授认为,虽然传统上印度就从来不是中共的盟友,目前的局势也越来越紧张,但是爆发战争的可能性不大。

政治大学国际关系研究中心教授严震生:“两国在这样的一个并不适合战争的地方有冲突的话,其实发生全面战争的可能性比较小一些。所以两国大概就是希望能够透过这样一些冲突,能够激起国内的爱国主义,巩固政权有帮助。但是会不会真的引发全面的军事冲突,我觉得这个可能性很低。”

原中共海军司令部中校参谋姚诚分析,中共目前并不想和印度开战。

原中共海军司令部中校参谋姚诚:“说实在的,中共目前来说肯定是不想跟印度打仗。为什么呢?这两个差不多的国家在那个地方然后打得不可(开交)一下子也决定不了胜负,陷入这种战争的泥潭的话对中共非常不利。”

中印国防部长9月4号刚在莫斯科举行会晤,试图缓解拉达克地区有争议边境沿线日益紧张的局势,但谈判陷入僵局。

姚诚指出,中共现在国内的矛盾很多,经济危机、社会不稳定,还在国际上四面树敌,处境艰难。

姚诚:“中共现在因为武汉病毒弄得全世界的关系都很紧张。尤其是跟美国这个经贸战打到现在,全面的战争开始了。还有这段时间对台海的这种威胁,在南海威胁东盟这些国家,这都是没有道理的。所以说这个一党独裁,凭这个领导人的意志在行事,不能怪全世界都谴责它,肯定要谴责它了。”

《印度快报》说,印度外交部长苏杰生9号到11号在莫斯科参加上海合作组织外长会议,可能与中共外交部长王毅就边境对峙问题进行讨论。但是学者却不看好王毅能解决中印两国的军事争端。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论