刘晓明“点赞风波”越闹越大 被揭还曾点赞“反华”推文

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月11日讯】中共驻英大使刘晓明色情视频点赞的事件仍在发酵,尽管中共宣称该大使推特账户疑遭黑客袭击,但日前BBC揭出更多信息,指刘晓明还曾点赞不止一条“负能量”推特贴文,这无疑让号称“战狼大使”的刘晓明陷入巨大尴尬并很可能被中共视为习近平最讨厌的政治“两面人”。

有网友9月9日发现,刘晓明在其经过身份认证的官方推特账号 @AmbLiuXiaoMing 上为一则带有色情视频的推文点赞。为防止该“战狼”外交官抵赖,网友将相关内容截图并传至网上。

但中共驻英大使馆否认刘晓明有上述行为,同时辩称这是“反华分子恶意攻击”以“欺骗公众”,并要求推特对此“进行彻底的调查”。

推特尚未对此置评。

推特的“点赞”按键(like)有时会作为一种书签功能,而不是用来表达支持,且很容易错误选中。但即便如此,刘晓明无疑关注了那篇色情推文,否则,他连点赞的“意外”都不可能存在。

另外,让刘晓明备受关注的不只是他为色情视频点赞,他为另外两篇政治性推文点赞的行为似乎更值得玩味。

其中一篇推文指责说,中共口口声声说不要干涉其内政,“这样他们就可以谋杀自己的人民,而不受世界的谴责。”

另一篇推文公布了由无人机拍摄的镜头。视频中,一群新疆维吾尔族穆斯林被押上火车送往集中营。

刘晓明为这两篇推文分别点了赞。

7月19日,刘晓明在接受英国广播公司(BBC)采访时,断然否认了该视频的真实性,并声称“新疆没有这样的集中营”。

有媒体猜测,从刘晓明的推特账户曾为这两篇推文点赞来判断,他可能是把“点赞”当作书签来使用,这不代表他内心真的赞同该推文的内容。

不过也有观点认为,如果试对此一下中共外交部发言人华春莹此前的表现,或许不难理解中共外交官员为何普遍存在人格分裂现象。

今年2月16日,有推特网友发现,华春莹的账户为一篇要求中共领导人习近平下台的推文点了赞。同样,为防止该“战狼”绝口否认,网友将相关页面截图,并指出这是为中共“实名反习第一人”“立此存照”。

中共的外交官来回穿梭于两种完全不同的社会之间,他们受制于中共的暴政体制,但也长期接触甚至生活于西方民主国家。想像一下两种价值观的对比及现实条件的制约给其内心造成的冲击,“两面人”现象虽然令人不齿,但或许也就不足为奇了。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论