川普宣布又一历史性突破:巴林以色列将建交

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】美国总统川普周五(9月11日)宣布,以色列和阿拉伯国家巴林已同意实现国家关系正常化。这是有关中东和平进程的又一重磅消息,也是继上个月阿拉伯联合酋长国与以色列达成和平协议后,川普政府所取得的又一外交胜利。

周五下午,川普发推宣布:

“今天,又一次历史性突破!我们的两个伟大的朋友以色列和巴林王国达成和平协议——30天内,第2个阿拉伯国家将与以色列达成和平!”

川普还在推特上公布了美国与上述两国所签署的联合声明。

巴林是邻近波斯湾西岸的岛国,周五的联合声明将使它成为第4个与以色列建交的阿拉伯国家。除了上个月刚刚承认以色列合法建国的阿联酋,另外两个已与这个犹太国家建立外交关系的是埃及(1979年)和约旦(1994年)。

川普当天在白宫椭圆形办公室告诉记者们:“这实在是个非常具有历史意义的日子,非常重要的日子——而且非常有趣,是在9月11日。对于引发‘9.11’的仇恨,没有比这更强有力的回应了。”

周五是“9.11”事件19周年纪念日,川普出席了宾州的纪念活动,并宣布将9月11日定为美国“爱国者日”。

川普对记者们表示,当他就任本届总统时,中东处于绝对混乱的状态。但是,“我们相信,随着越来越多的国家与以色列实现关系正常化——这将很快发生,该地区将变得越来越稳定、安全和繁荣”。

周三,鉴于川普在以色列与阿联酋达成和平协议中所发挥的关键作用,挪威国会议员、北约议员大会挪威代表团团长泰布林-吉德(Christian Tybring-Gjedde)提名川普成为2021年诺贝尔和平奖候选人。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论