中印外长达“五共识” 专家质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】中共外交部长王毅与印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)本周四举行了会谈,试图为中印边界的紧张局势降温。其后双方对外宣布达成了5点“共识”,其中包括双方军队“尽快脱离接触”,不过对中印边界的紧张局势能否由此得到缓解的问题,有专家却向德国媒体表示并不乐观。

为缓和中印边境冲突,中、印两国外交部长9月10日在莫斯科进行了两小时的会谈。这是中印外长在最新一轮边境冲突爆发后首次会晤,因此引起了世界各国的广泛关注。

据《印度时报》报导,这次中印外长的会晤,首先是由俄罗斯外长拉夫罗夫主持进行,目的是通过俄国外长的斡旋,替中印两国外长打破僵局,以便其后的双边对谈能顺利展开。

报导称,印方在会晤中不断重申,边境和平是目前中印维持外交关系的先决条件,又强调中印达成的任何协议,都必须是政治性的决策,而且必须透过外交途径来完成。

会谈结束后,中共官媒新华社在当地时间9月11日清晨发布快讯,指中印双方通过这次会谈达成了以下5点共识:

其一,双方同意遵循两国领导人过去已经达成的关于发展中印关系的一系列“共识”,包括不让两国分歧上升为争端。

其二,两国边境地区部署的边防军队应“尽快脱离接触”,保持必要的距离以缓和当前的事态。

其三,双方应恪守现有边境事务的协议和规定,避免采取任何可能使事态升级的行动。

其四,双方同意继续通过中印边界问题特别代表会晤机制保持沟通,继续开展中印边境事务磋商与协调工作机制磋商。

其五,边境局势缓和后,双方应加快完成新的建立互信措施,维护和增强边境地区的和平安宁。

新加坡国立大学南亚研究所的印度外交和国家安全政策专家约西 (Yogesh Joshi),9月11日接受《德国之声》采访时表示,上述中印政府发布的声明,更像是在反映中印分别对对方的期待和要求,而非双方在如何解决边境问题上达成的共识。

这位学者补充说,这份声明中提出的所谓“5点共识”,其实并没有真正做出具体的解释,从目前的情况看来,“在可预见的未来两国边境的紧张局势暂时不会真正缓解。”

约西分析指出,中共政府一直以来都在强迫印度接受中方在两国边境做出的变动,而且预计中方的这种策略还会继续维持;而印度方面则已明确向中方释放出了拒绝接受的信号,由此双方完全陷入僵局。

约西最后坦言:“虽然此次会晤备受关注,但是我并没有看到实质性的结果。如果双方取得了实质性的结果,我们将看到在接下来的几周内局势会有缓和,但我对此表示怀疑。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论