911十九周年 阿富汗政府和塔利班开始会谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】阿富汗政府代表和塔利班武装分子从9月12日开始举行历史性的和平会谈。美国国务卿蓬佩奥参加了会谈前的仪式,敦促双方破除暴力的恶性循环,为阿富汗带来和平与繁荣。

阿富汗政府和塔利班的和平会谈从9月12日开始,在卡塔尔的多哈举行。

阿富汗政府代表阿卜杜拉说,如果双方携手“诚实地为和平而努力,该国目前的苦难将结束。”

阿富汗政府代表阿卜杜拉说:“人们心目中最重要的问题之一是显著减少暴力、以一种明显的方式,并实现人道主义停火,希望是永久停火。”

塔利班代表巴拉达尔说,会谈应该使所有阿富汗人受益,而不是少数。

东道主卡塔尔外交大臣阿勒萨尼表示,长期交战的各方必须超越一切分裂,达成协议,保障阿富汗的和平,稳定和繁荣。

二月底,美国与阿富汗签署和平协议,推进阿富汗各方和谈,及美国从当地撤军进城,为结束阿富汗战争铺路。阿富汗政府开始释放塔利班囚犯,塔利班则承诺不再让阿富汗成为恐怖分子的庇护所。

美国国务卿 蓬佩奥:“我们坚信,保护所有阿富汗人的权利是破除暴力循环的最佳途径。当然,我只能敦促这些行动,你们将在阿富汗历史上写下新的篇章。”

外交官和分析人士说,尽管让双方都参加谈判已经是一项成就,但这并不意味着通往和平的路非常容易。

2001年,美国遭遇911恐怖袭击后,当时的总统乔治·布什一个月后下令追捕恐袭事件的幕后黑手,也就是被塔利班政权庇护的本拉登。阿富汗塔利班政权很快被推翻,但塔利班武装份子重新集结,进行叛乱,持续了近20年。

美国现任总统川普希望能结束美国在阿富汗的参与,减少驻军。到11月份,美国驻阿富汗的士兵人数预计将少于5,000人。

自2001年以来,近3500名国际联军,其中包括2,300多名美军在阿富汗阵亡。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论