【新闻周刊】两次提名和平奖 川普获赞致力世界和平

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月13日讯】在川普的斡旋下,上个月,塞尔维亚和科索沃达成历史性协议。近日,以色列也接连与阿联酋和巴林实现邦交正常化,为中东和平进程起到巨大推动作用。各方都纷纷感谢川普在这一进程中付出的努力,这也让川普在一周内,两次获得诺贝尔和平奖提名

9月9日,挪威国会议员兼北约议会挪威代表团主席泰布林-吉德,致信挪威诺贝尔委员会,正式提名川普总统为2021年度诺贝尔和平奖候选人。

泰布林-吉德表示,提名川普的主要原因是,在他的斡旋下,以色列阿联酋达成历史性协议,实现邦交正常化,为中东和平进程起到巨大推动作用。

挪威国会议员 泰布林-吉德:“我认为唐纳德·川普是当之无愧的,实际上他付出的努力要比其他人更强大,因为他善于处理困难局面,也就是他不惧怕与人对话,不惧怕与其他领袖对话。”

泰布林-吉德赞扬川普致力化解全球长久以来的冲突。他指出,诺贝尔和平奖近年倾向于颁奖给左派领袖,但实际上川普为国际间和平所做的努力,比许多提名人都多。

川普上任后的首次出访就去了中东地区。他力促化解以色列和阿拉伯世界的矛盾,提出“和平 安全 繁荣”的中东和平新愿景——团结各中东国家共同应对威胁区域安全的伊斯兰极端主义组织和伊朗政权的同时,实现经济繁荣。

在川普的斡旋下,今年8月,以色列和阿联酋终于达成协议,两国关系正常化。

美国总统 川普:“以色列和阿拉伯联合酋长国将使两国关系全面正常化。 通过团结美国在该地区最亲密和最有能力的两个合作伙伴——别人说这无法实现——该协议朝着建设一个更加和平,安全和繁荣的中东迈出了重要一步。”

以色列总理 内塔尼亚胡:“今天我们迎来了以色列与阿拉伯世界之间和平的新纪元。”

在川普总统的要求下,以色列承诺暂停对部分有争议地区的主权主张,在此基础上,阿联酋同意双方恢复关系,互设领馆、开启直航并开展更多合作。

此次协议是1994年约旦与以色列签署和平协议后,又一阿拉伯世界国家承认以色列,也标志着以色列与阿拉伯海湾国家之间的首次正式外交关系。

在不到30天之内,9月11日,继阿联酋之后,巴林也与以色列达成历史性协议。

美国、巴林和以色列在三国联合声明中表示,这一历史性突破将推动中东地区进一步实现和平,促进中东地区的积极转变,增进当地的稳定、安全与繁荣。

在三方通话中,以色列总理内塔尼亚胡和巴林国王哈马德,都对川普总统致力于中东和平的努力表示深深感谢。

巴林国王已经接受川普总统的邀请,将在9月15日派出外交部长前往白宫,出席以色列与阿联酋和平协议的签署仪式,并在当天与以色列签署巴林和以色列的和平宣言。

本月稍早,塞尔维亚和科索沃也在川普的成功斡旋之下,达成历史性协议。

在川普总统的见证下,原本敌对的两个国家实现了经济正常化,向全面实现关系正常化迈出关键一步。

不仅如此,根据协议,塞尔维亚会将驻以色列大使馆迁往耶路撒冷,而科索沃也将与以色列彼此承认,并建立外交关系。

以色列总理内塔尼亚胡当天表示,科索沃已同意在耶路撒冷设立大使馆,成为第一个这样做的、以穆斯林为主的国家。

塞尔维亚承诺,本月将在耶路撒冷开设一个商业办事处,明年7月将大使馆迁往耶路撒冷。

11日,瑞典国会议员马格努斯·雅各布森在推特上宣布,他已经提名川普政府以及塞尔维亚和科索沃这两个欧洲国家为2021年度诺贝尔和平奖候选人,因为他们“通过在白宫签署的合作协议,为和平与经济发展共同努力”。

雅各布森在致挪威诺贝尔委员会的信中写道:“贸易和通讯是实现和平的重要基础。”

这也让川普总统在一周之内两次获得诺贝尔和平奖提名

早在2018 年,在与朝鲜领导人金正恩在新加坡举行“川金会”之后,川普也得到诺贝尔和平奖提名。

2021年和平奖的评选结果,预计在明年10月公布。

撰稿:梁东

相关文章
评论