菅义伟当选日自民党新总裁 或出任首相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月15日讯】当地时间9月14日,日本内阁官房长官菅义伟当选执政党自民党新一任总裁,几乎可以确定将接替安倍晋三出任新任首相。

日本国会将于9月16日投票,选出新任首相。由于自民党在国会中拥有多数席位,菅义伟当选几乎已无悬念。

安倍晋三8月28日宣布因健康原因辞职。

今年71岁的菅义伟在安倍内阁中的地位仅次于首相,也被视作安倍的紧密盟友。菅义伟在自民党总裁选举中胜出后表示,希望继续延续安倍的政策,在推进结构性改革的同时,消灭官僚制度中的各种障碍。

菅义伟政治立场亲美,并对中共态度强硬。对于日中关系,菅义伟表示,“提出应有的主张、逐一解决十分重要”。在钓鱼岛问题上,菅义伟对中共的做法表示“完全不能接受”。在香港问题上,他表示港版国安法削弱了中共对一国两制的承诺。

由于安倍本届任期未满,菅义伟将完成其剩余任期至2021年9月。但也有自民党高层表示,新政府可能会在上任后很快解散国会众议院,提前举行大选。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论