美议员吁驳回甲骨文合作协议 TikTok交易两头受压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月15日讯】中国互联网公司字节跳动向美国微软公司出售旗下短视频应用TikTok在美业务的交易,近日以失败告终。有消息指此事与中共政府的施压有关。该公司日前向美国政府递交了与美国公司甲骨文达成的一项合作协议,也遭到美国一些议员的反对。舆论指TikTok正同时面对来自中共和美国的压力,交易很可能难产。

美国财政部长姆努钦本周一(9月14日)证实,已经收到了美国软件公司甲骨文与TikTok(抖音海外版)达成的合作方案,本周将对该方案进行审查。

当天,美国参议员霍利(Josh Hawley)就致函姆努钦,呼吁美国外国投资委员会(CFIUS)驳回上述合作方案,理由是该方案仍然允许中国共产党继续控制TikTok,从而把美国人的数据置于风险之下,这种所谓的“合作”仍然违反了川普(特朗普)总统的行政命令。

霍利在信中写道:“CFIUS应立即驳回甲骨文与字节跳动的合作,并把球送回字节跳动一边,好让该公司能够拿出一个更可接受的解决方案。字节跳动仍可寻求向一家美国公司全面出售TikTok,包括它的编码和它的算法,好让该应用程式可以从头开始重建,以去除任何中共影响的痕迹。”

霍利还表示,考虑到中共官方现在对字节跳动公司施加的约束,也许维持美国安全的唯一可行方式,就是在美国境内彻底禁止使用TikToK应用程式。

据美国之音报导,其他一些一直关注TikTok的议员,正在了解甲骨文与TikTok合作方案的细节,预计他们很快就会发表他们的看法。其中一位民主党议员表示,如果TikTok不出售其编码和算法,那是不可接受的。另一位共和党议员则直言,“凡是涉及数据问题,任何解决方案都必须斩断与中国共产党的关系。”

美国总统川普今年8月14日签署了一项行政命令,指有可靠证据显示,字节跳动及其旗下的TikTok会对美国国家安全构成威胁和损害,因此要求字节跳动在45天内将TikTok美国业务全面出售给美国公司。

川普设定的TikTok出售最后限期是9月20日。字节跳动与微软公司就出售TikTok在美业务磋商了近1个月,于日前拒绝了微软的收购,但与甲骨文达成了合作协议。不过,该协议能否得到川普政府批准,还不得而知。川普一直态度明确:TikTok要么把在美业务全面出售给美国公司,要么被关闭。

《华尔街日报》9月13日报导,甲骨文将以“可信赖技术伙伴”的方式与TikTok进行合作。在这份合作协议中,甲骨文将只为TikTok提供云服务,但不涉及TikTok的出售,也不涉及其核心技术转让。这意味着字节跳动不必将TikTok的美国业务分拆出售。

但中共央视的海外分支机构中国环球电视网(CGTN)日前引述消息称,不论是微软还是甲骨文,都买不到TikTok。

此前中共政府8月28日出台了新的出口限制规则,按照新政策,字节跳动可能需要先获得中共政府的审批许可,才能将技术出售给美国的收购者。随后,路透社引述消息称,北京政府不想对美国示弱,宁可TikTok被关闭,也不接受川普“强制出售”。

华盛顿信息与战略研究所所长李恒青接受自由亚洲电台采访时表示,TikTok 现在正面临着遭受来自美国政府和中共政府的“两面施压”,“现在的日子肯定是不好过”。

美中科技文化交流协会会长谢家叶则表示,其实TikTok在中国国内也不能使用,现在中共政府竟然以限制技术转让的理由,不允许字节跳动为其海外产品找买家变现,实在是很荒谬。

事实上,TikTok在美国拥有一亿多的用户,其中大部分是美国青少年,该公司因此汇集了大量美国用户的私隐数据。今年以来,美国政界开始担心TikTok所掌握的大量美国用户的个人资料,很可能被中共政府利用,从而对美国国家安全造成威胁。

另外,TikTok在美国也被指涉及言论审查。2019年美国一名17岁的女孩阿齐兹(Freroza Aziz),因为在TikTok上对新疆维吾尔人权问题表达了关注,她的TikTok账号就遭到关闭。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论