博尔顿回忆录涉嫌泄密 美司法部拟刑事调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月16日讯】川普总统的前国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)于6月发表新书《发生的房间:白宫回忆录》(The Room Where It Happened: A White House Memoir),因涉嫌披露国家机密信息,在要求停止该书出版无果后,近日,司法部展开刑事调查。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)和《纽约时报》(New York Times)周二(15日)报导,大陪审团已向博尔顿新书的出版商及代理人“西蒙-舒斯特联合出版社”(Simon&Schuster)发出了传票。

6月,川普政府提起诉讼以停止该书出版,司法部也宣布,博尔顿的书“仍然包含机密信息”,并表示可以得到国家情报部门高级官员的确认。

“公开手稿将损害美国的国家安全,” 司法部律师说,所以美国要求本法院对被告擅自获取机密信息造成的损害承担法律义务,并阻止他的手稿公诸于世。

美国联邦地方法院法官罗伊斯·兰伯思(Royce C. Lamberth)裁定博尔顿可以着手出版新书,但他同时警告说,这位前国家安全顾问泄露的机密信息可能会威胁美国的国家安全

兰伯思还补充说,这是博尔顿的赌注:如果他是对的,这本书没有包含机密信息,他将得到销售利润;但是如果他错了,他不仅会失去利润,还要承担刑事责任,并危及国家安全。法官写道:“博尔顿错了。”

博尔顿否认他的书中包含任何机密信息,并强调他遵守了长达数月的出版前审查程序,法官批评他,指出他“本可以起诉政府,并在法庭上寻求救济”,兰伯思说,博尔顿“被信赖并交托了无数国家机密,并参与无数次秘密的敏感交易”,对博尔顿而言,这是一个卖点。

在回忆录中,博尔顿称川普问习近平是否可以帮助他连任;国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)贬低川普;还写了他所谓的“乌克兰幻想阴谋论”,称川普向乌克兰施压以搜集民主党人的黑资料打压竞争对手。

但当众议院在去年12月以滥用职权和阻碍国会的罪名弹劾川普时,众议院曾要求博尔顿作证,他拒绝了。

川普告诉《华尔街日报》,博尔顿是个“骗子”,蓬佩奥称他为利用人民对他的神圣信任损害美国的“叛国者”。

新书《发生的房间:白宫回忆录》于6月23日发行,在《纽约时报》畅销书排名榜上位居第一。西蒙-舒斯特联合出版社表示,仅第一周就售出了780,000本。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论