41年首次 美国务院次卿访台 将会见蔡英文

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】美国国务院主管经济成长、能源与环境次卿克拉奇(Keith Krach)于9月17日至19日率团访问台湾。中华民国外交部17日凌晨表示,这是美国国务院自1979年以来,访台最高层级官员。外交部对克拉奇次卿来访表达诚挚欢迎。

美国国务院发言人华府时间16日声明表示,“主责经济增长、能源和环境的国务卿克拉奇,将于2020年9月19日前往台湾参加前总统李登辉的追悼会。美国致敬李总统的遗产,透过持续美国基于共享政经价值与台湾及其活力民主的强大联系。

美国务院发言人华府时间16日新闻声明

外交部介绍,次卿克拉奇在台期间行程,包括将与总统蔡英文及政府高层互动,并与同团的国务院民主人权暨劳工局助卿戴斯卓(Robert Destro)代表美方出席故前总统李登辉的告别追思礼拜,向前总统李登辉对台湾民主的贡献致敬。

次卿克拉奇在推特转推国务院发言人欧塔加斯(Morgan Deann Ortagus)推文。欧塔加斯写道,次卿克拉奇正在途中,前往台湾参加李登辉葬礼;作为台湾第一位民主选举的总统,李开创了一个民主、经济繁荣、开放和法治的新时代(new era)。

外交部发言人欧江安表示,乐见在美国务院亚太助卿史达伟(David Stilwell)8月31日宣布将进行经济对话后,美国务院立即派遣克拉奇次卿来台,讨论如何就各项优先领域强化台美经济合作。

国务次卿凯斯•克拉奇(Keith Krach)将主持美台年度高阶经济商业对话。图为克拉奇(右二)与国务卿迈克•蓬佩奥(Mike Pompeo)(左二)2019年出席G20峰会。(JACQUELYN MARTIN/AFP via Getty Images)

欧江安说,8月美国政府派遣卫生部长阿萨尔(Alex Azar II)访台后,再次派遣高层政府官员来访,彰显美国对台美关系的重视及一贯坚定支持。“我方深信,克拉奇次卿访问团将透过实地了解我国最新政经发展,进一步深化台美之间紧密的经济连结,以及基于共享价值的全面合作伙伴关系。”

(转自新唐人亚太台/责任编辑:萧静)

相关文章
评论