重回计划经济?中办发文要加强对民企统战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】中共中央办公厅近日印发一份有关强化对民营经济统战工作的文件,要求各级政府对包括港澳民营企业家在内的民营经济人士加强思想教育和培训,吸收更多民营经济的精英人士到中共党内,要让民营企业“坚定不移听党话、跟党走”。有经济学者批评,这是在为中国重回计划经济时代作准备。

中共喉舌媒体新华社9月15日公布了中共中央办公厅近日印发的《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》全文,并发出通知,要求各地区各部门“结合实际认真贯彻落实”。这是近40年来,中共中央办公厅发布的首份针对民营企业的统战工作文件。

据了解,《意见》明确提出,各级政府要加强党对民营经济统战工作的领导,而统战工作要面向所有民企和民营经济人士,包括民企主要出资人、实际控制人、持有股份的主要经营者、大股东,以及在中国大陆投资的港澳工商界人士和有代表性的个体工商户。

《意见》要求加强对民营经济人士的“思想政治建设”,教育引导包括港澳企业家在内地民营企业的精英人士增强所谓“四个意识”和“四个自信”,要让他们做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上和党中央保持高度一致,“始终做政治上的明白人”。

《意见》还要求在加强对民营经济的统战工作时,要充份发挥工商联和商会的作用;鼓励民营企业参与混合所有制改革;在业务方面则引导民营企业投入“一带一路”项目。

中共还把控制权伸延至民营企业的人才选拔上,要求坚持“党管人才”的原则,建立民营经济精英人士的数据库和人才库,积极在民营企业中发展中共党员,培养壮大“坚定不移跟党走的民营经济人士队伍”,要把“政治素质好、群众认可度高、符合党员条件”的民营代表人士吸收到党内等等。

针对中共中央办公厅下发的这份文件和相关的通知,有经济学者感叹中国的民营企业正遭遇近40年来最严酷的现实,认为中共此举“无疑是走回头路”,是要让中国重回计划经济时代。

路透社引用中国学者孙鑫表示,现在许多民营企业家对中国的经济前景、对中共统治的前途信心下降了,而在当前内外交困的艰难时刻,中共当局无论是在经济领域还是在政治层面,都需要民企的贡献,因此试图强化党对民营企业的控制。

河北邯郸独立文史学者冯智接受自由亚洲电台采访时也指出,这份文件内容很明显是要加强对民营企业的控制。他说:“肯定是要控制的,把民营经济纳入全国一盘棋当中去。建立党组织的权威,引导和统筹这样一个架构,然后以工商联和商会作为两个民营经济的组织形式。”

学者冯智说,中共控制民营经济是为了防范民营经济人士成为游离份子,形成党派外的力量,同时也是为了完成他们的“内循环经济”。他认为中共要想重新回到计划经济时代,因此现在开始解决民营经济问题。

山西学者李向阳则表示,中共对待民企的态度都是讲一套做一套:“现在回过头来看,看上去很漂亮的措施,政策安排到实际落实,都是骗人的。现在所谓对民营企业加强统战,你看其中说的加强什么爱国主义、社会主义的教育,加强党对人才的控制,都会落到实处。就这个通知来说,是要怎么样对民营企业进行控制。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论