【禁闻】美国务院次卿访台 民主经济为合作目标

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月18日讯】美国国务次卿访台,创下1979年台美断交以来国务院最高层级官员访台纪录。除了代表美国政府出席故李前总统的追思告别礼拜,还针对台美经济、产业链安全、民主及印太区域议题深入交换意见。

美国国务次卿克拉奇(Keith Krach)访台,创下41年来访台层级最高的现任美国国务院官员。

美国国务院声明:“副国务卿基斯·克拉奇(Keith Krach)将前往台湾参加于2020年9月19日举行的前总统李登辉的追悼会。美国通过共同的政治和经济价值观,继续与台湾和其充满活力的民主制度保持牢固的联系,以此纪念李总统的遗产。”

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭表示,作为台湾第一位民选总统,李前总统开创了台湾的民主、经济、和法治新时代。

台湾政治大学国家发展研究所教授 李酉潭:“他是推动台湾民主化的一个舵手,也是一个最具贡献者,是新兴民主国家中,推动民主化卓有贡献的一个人物。戴斯卓助卿他是主管民主人权与劳工的,所以他一起来是凸显台美共享核心价值,也就是这个宪政主义、法治、民主、自由人权。”

随行访团的成员还有国务院民主、人权和劳工事务局助理国务卿戴斯卓(Robert Destro),商务部助理部长史得夫(Ian Steff),美国全球妇女议题无任所大使柯里(Kelley Currie),国防部印太事务前助理部长薛瑞福(Randall Schriver)。

据报导,柯拉克曾投书媒体,提醒西方国家不要使用华为5G技术,并致函美大专院校呼吁检视“孔子学院”作为,甚至要求苹果(Apple)、亚马逊(Amazon)等美企,检视供应链是否包含涉及新疆强迫劳动或人权侵犯的公司。

克拉奇对中的强硬姿态,任次卿职务之后,他的首要任务就是制定“全球策略”将美国国安最大化,并对抗中国经济侵略行径。这项“全球策略”有3大核心,包含5G及半导体等关键科技;捍卫美智财权、金融体制及核心自由;以及与理念相近国家、企业及公民社会组“新民主联盟”,共同对抗中共。

李酉潭认为,美国外交使团访问台湾,除了共享价值和经济互赖,最重要的是共同防御中共势力的扩张。

李酉潭:“中共对台的危害,会随着美中从贸易大战到现在美国将中共从战略模糊、战略竞争到战略对手。也就是说,已经开始慢慢转向将中共当作挑战自由民主最重要的一个国家。从另一个角度讲,美国防卫台湾,也是美国的核心价值。因为如果台湾出个破口,那么整个自由民主国家就会被中共所谓第一岛链破坏了。”

台湾政治大学国际关系研究中心教授严震生认为,美国可能希望跟台湾谈可能签订自由贸易协定,或者是双方的投资架构。尽管中共当局又提出所谓的抗议,不过可能仅此而已。

台湾政治大学国际关系研究中心教授 严震生:“因为现在从对岸北京的角度来看,大概是在等选举结束,所以你现在做什么,它大概都是第一Hold住,忍住,不会太过度的反应。第二个,该做的反应做,抗议也会做,但是不需要因为这样而做出不必要可能的擦枪走火。”

路透社报导,有知情人士透露,美国计划对台湾出售7项主要武器系统,包括水雷、巡弋飞弹和无人机,让台湾像“刺猬”般难攻打。

不同于多年来分散出售的前例,美国罕见的一次对台湾出售7项武器。报导指出,随着北京在区域内的军事动作日益积极,华府亟欲以国防部内部已知的“台湾堡垒”(Fortress Taiwan)计划,在军事上制衡北京。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/ 陈建铭

相关文章
评论