美驻华大使离职 临时接替者与台关系密切

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月18日讯】美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad),上周一(14日)突然辞职。将临时接替该职务的美国驻华使团副团长傅德恩(Robert Forden),曾任美国在台协会(AIT)副处长,夫人也是台湾裔。

布兰斯塔德17日主持任内最后一场记者会时证实,将由副手傅德恩出任驻华临时代办。他说:“虽然我要卸任了,我有信心我的副手傅德恩作为代办,以及我们驻华使团人才济济的团队将会继续这份重要工作。”

《华尔街日报》此前也报导称,在布兰斯塔德离任后,将会由傅德恩出任临时代办,直至任命新大使为止。

傅德恩来自加州,通晓中文,其夫人纪慧娟是来自台湾的美国人。

公开资料显示,傅德恩1980年代在北京及沈阳的大学教英文,1995年出任美国驻华大使馆的经济官员,2002任美国在台协会高雄分处处长,2005年担任美国国务部中国与蒙古事务办公室副主任和政治组组长。2015至2018年出任美国在台协会的副处长。

布兰斯塔德日前接受凤凰卫视专访时表示,自己是因家庭和个人原因决定卸任,并将于10月初返回美国。他表示,自己将以义务身份协助川普的总统竞选,但不会加入竞选团队。

布兰斯塔德宣布辞职前夕,曾投稿中共《人民日报》,要求美中关系“平等互惠”,但遭中方拒稿。文稿在美国驻华大使馆官微登载后,又遭删除屏蔽。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论