艺人黄鸿升主动脉剥离猝死 医吁2大族群要注意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】艺人黄鸿升(小鬼)16日被家人发现,陈尸在台北市北投区三合街的住家内,遗体外观无外伤。18日,经检方解剖查明死因,主因为主动脉剥离致血管阻塞所致。医师表示,高血压患者是主动脉剥离最主要危险族群,年轻人则大多是遗传疾病“马凡氏症候群”酿祸,是猝死重要主因。

黄鸿升遗体18日由车辆载到新北市立殡仪馆,台北市北投警分局侦查队干员与士林地检署,当天下午会同法医解剖。负责解剖程序的检察官王乙轩在结束解剖后表示,初步发现,死因疑似是心血管问题,没有明显外伤,遗体已发还家属,详细死因还有待法医研究所的鉴定报告。

艺人黄鸿升(小鬼)16日骤逝,士林地检署18日相验黄鸿升遗体,其父亲(图)和妹妹到场陪同,检方初步判断疑似是心血管的问题。(中央社)

中央社报导,台大医院外科部、心脏血管外科主任许荣彬受访时表示,主动脉剥离主要是高血压控制不良导致,由于血压没好好控制,长期过高就可能把血管壁冲破,导致剥离,血压愈高、风险愈高,大多发生在50至60岁中高龄族群。

主动脉剥离若发生在年轻族群,则以“马凡氏症候群”可能性较高,许荣彬说,这是一种遗传性疾病,只要父母一方有,孩子就有50%机会罹患此病,患者最大特征就是身材高瘦且手脚特别长,知名人士包括前美国总统林肯、诚品创办人吴清友等,这类患者受基因影响,血管壁结构较脆弱,容易破裂。

许荣彬说,无论是哪一种类型的主动脉剥离,都发生得相当突然,患者会出现剧烈胸痛,恐喘不过气、头晕、麻痹甚至昏迷,主动脉剥离后可能造成心脑血管阻塞,引起脑中风或心肌梗塞;另一种状况是因血块压迫到心脏危及性命。

他指出,多数患者在发病当下就会猝死,是国内猝死主因,但因经常以脑中风、心肌梗塞等症状呈现,若没有解剖,恐怕难以发现主动脉剥离才是背后元凶;不过,若来得及就医,患者存活率可高达7到8成。

想预防主动脉剥离找上身,许荣彬呼吁,有高血压问题的民众务必严格控制血压,马凡氏症候群方面,若能提早得知有此疾病风险,可吃药降低血压,让血压低一点、心跳慢一点,降低血管负担。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论