为自己壮胆?习赴毛故乡考察强调“红色基因”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】习近平近日赴毛泽东的故乡湖南考察时,再次强调“红色基因”等。有分析认为,现在习所做的一切都在向毛学习。目前党内倒习的呼声高涨,习前往湖南觐见太祖,不过是为自己壮胆。

习近平8月16日在湖南省郴州等地考察期间,来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆、沙洲现代农旅示范基地,以及村民家中,了解当地开展红色教育、发展扶贫产业等情况。

习近平在参观文明瑶族乡第一片小学期间,对正在上课的四年级学生说,“红色基因要在你们身上得到体现”,你们要传承“红色基因”等等。

据称,这是习上台8年以来,第三次到毛泽东所在省份湖南考察

对此,江西独立学者宋鹏纯对自由亚洲电台说:习近平去湖南无非是拜祭先祖,湖南算是中共的摇篮,所以在那边强调其党和群众的关系,甚至要把党建到家庭中去。习所有的考察基本上都围绕党建的方向走的。

湖南学者彭家珍分析说,习近平自觉自己是真正的红色血统,习此行特别强调这一点,而且他走到哪儿都要强调红色基因代代传等。习所做的一切都在向毛泽东学习,而且他自己行事方式,语言词汇都在模仿毛的风格。

彭家珍说,近期党媒也刊登一系列文章,提倡节约,提倡中小学生参加劳动实践,这些都是毛泽东原来搞过的,这些提倡在毛那里都能找到,比如说和戴着红领巾的小学生一块儿照相。实际上现在朝鲜也是搞这一套。

苏州中学前教师潘露认为,习此次到毛泽东的故乡考察,一是为自己执政寻找合法性,强调他继承了毛的“遗产”;二是在目前党内倒习的呼声中,包括蔡霞教授,还有党内人士都提出了要换掉习,他要去觐见太祖,为自己壮胆。

中共党媒报导习近平16日前往湖南考察调研。(视频截图)

还有分析认为,习近平此行,除了强调“红色基因”,也为在10月召开的中共十九届五中全会上,进一步提升个人名望进行热身。

据党媒报导,中共政治局已决定于10月召开五中全会,研拟下一个2021至2025年的5年计划“十四五规划”以及“2035远景目标”。

日经亚洲评论撰文说,党媒的报导透露出习近平欲掌权至2035年的企图,届时他将年高82岁,而统治中国至死方休的毛泽东过世时正好82岁。习自比为毛,试图为中共第2个掌权到死的领导人铺路。

一名政治权威人士也认为,习真正的意图是长久掌权,这是再执政15年的宣言。但习的计划能否被中共党内接受,五中全会结束后,答案会变得明朗。

一名中共官员说,“事情进展太快”,恐将影响习的未来。因为包括关键的人事梯队都将在今年讨论,一场全面的政治斗争已展开。

目前距五中全会不足一个月。分析人士称,习现在的处境,较四中全会更加恶劣,一场瘟疫使中共的统治地动山摇,全球追责,再加上洪水、蝗灾、鼠疫等等一系列灾难,造成的经济民生困顿、失业大潮等社会危机随时爆发。

而从中国民间公知到红二代纷纷对习表达不满,表明中共统治难以为继已成为共识,要求习政治改革的力量正在大集结。中共内部利益之争及“政见之争”交织在一起。习的真实政治处境岌岌可危。

9月16日,习近平到湖南省郴州市瑶族村考察,参观“半条被”纪念馆。(视频截图)

习近平16日考察沙洲瑶族村期间,向村民们说,老百姓把共产党看成是自家的党,是老百姓的党。并以前所未有的低姿态称,“今天我到这里来,也是受教育”。

对此,中国问题专家陈破空分析认为,习此言有两层含义,一是继续把中共与14亿中国人捆在一起,实际上是一种威胁,如果老百姓认同共产党,就是自己人,明白人。一旦对党提意见表示反对,你就是敌对势力。

二是,习近平在向各派系喊话,表示自己有错,也有需要改进的地方,实际上是用另一种形式承认他在高层权斗中严重受挫。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论