美台建交前奏? 蔡英文话中有话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月19日讯】中华民国总统蔡英文18日晚在总统府宴请来访的美国务次卿克拉奇(Keith Krach),她感谢美国对台湾的支持,表示台湾有决心踏出关键一步。外界认为,蔡英文此言似话中有话,美台不断提升政府层面的交流,疑似美台建交的前奏。

根据台湾总统府9月18日发布的新闻稿,蔡英文在致辞中表示,今晚以温馨的晚宴来欢迎台湾的好朋友与老朋友,表达台湾有决心踏出关键的一步。透过彼此面对面的意见交换,将会为美台更深化的合作开启新的里程碑,也期许双方未来的合作及对话,能够持续进行并顺利开展,共同促进美台伙伴关系更友好、更密切。

她感谢克拉奇次卿上任以来,对促进美台关系的贡献,并期盼未来美台双方持续携手维护印太地区的和平稳定及繁荣发展。

她还感谢克拉奇次卿率团出席台湾前总统李登辉的追思告别礼拜,她表示,李登辉是台湾民主化的重要推手,美台今日能够共享民主、自由与人权的价值,双方应该都非常感念李登辉的贡献。

克拉奇是41年来访台的最高层级美国国务院官员,他的三天访台行程,除了周六的李登辉追思告别礼拜外,其它都是闭门会议。

近期美国不断提升与台湾政府层面的互动,美台进入“蜜月期”。外界认为,蔡英文在宴请克拉奇时说,“台湾有决心踏出关键的一步”,似话中有话,美台关系或有进一步提升。

就在克拉奇访台期间,美国联邦众议员汤姆.蒂法尼(Tom Tiffany)18日发布新闻稿,对外宣布他16日已提交一份共同决议案(Concurrent Resolution),“国会意见”认为,美国应恢复与台湾正式外交关系、洽签自由贸易协定(FTA),并支持台湾取得国际组织会员身份。

蒂法尼表示,现在是美国政府恢复与台湾的正式外交关系,并支持台湾取得国际组织会员身份的最佳时机。

此外,决议案也呼吁川普总统,摒弃过时的“一中政策”,并支持台湾加入联合国及其它美国具有会员身份的国际组织。

帝芬尼强调,美国不需要中共同意,才能与世界各地友人对话,“现在是美国停止像鹦鹉般复诵北京‘一中’幻想,并令美国政策反映台湾作为自由、民主与独立国家事实的时刻了”。

“共同决议案”是美国国会表态的一种形式,仅须国会两院通过,无须美国总统签名生效,故不具法律约束力。

美国务院亚太助卿史达伟随即对“共同决议案”作出公开回应,他表示国务院与国会议员的立场一致,都支持台湾。

台湾方面也对美台恢复外交关系的呼吁做出回应,中华民国行政院长苏贞昌表示,台湾是世界上很重要的一个成员,也一直做自由世界中很好的典范,台湾很乐意负担国际的责任,做更多的贡献,“我们也努力要这样做。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论