《环时》记者涉盗印军机密被捕 胡锡进急洗地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月21日讯】本周六印度警方对外表示,一名曾经担任中共官媒《环球时报》记者的人员,因涉嫌向中共出卖印度军方情报而被逮捕。警方披露了这个名为沙马尔(Rajeev Sharma)的男子被中共情报官员收买的细节。《环时》总编胡锡进随后在社交媒体上发帖酸“挺没意思的”。

当地时间9月19日,印度新德里警方对外界证实,曾经为《环球时报》撰文的记者沙马尔涉嫌向中国情报机构传递敏感讯息已被抓捕。与沙马尔一同被捕的,还包括一位名叫石青(音译:Qing Shi)的中国女性嫌疑人和尼泊尔男子辛格(Sher Singh),后两人是向沙马尔提供收买情报报酬的人员。

根据《印度斯坦时报》 报导,新德里警察局副局长桑耶夫·亚达夫(Sanjeev Yadav)披露,警方已经查到沙马尔与一名中国情报官员保持联系,并将印度与盟军军队部署的有关机密情报传递给中共情报官员。另外,沙马尔还向该官员提供了中印边境军队部署的相关细节。

9月14日,沙马尔因被发现持有机密文件而被捕,目前他已经提交保释申请文件,法庭将于本月22日受理。

警方透露,沙马尔2010年到2014年期间曾为中国官媒《环球时报》撰文,而中共情报官员麦可(Michael),就是在看了沙马尔在《环时》上发表的专栏文章后,开始透过社群软件“LinkedIn”联系他,并以邀请他到昆明旅行,为其支付全程费用的方式对他进行收买。会面时,麦可要求沙马尔就中印关系各方面提供帮助。

2016年至2018年期间,沙马尔一直与麦可及另外一位徐姓男子保持联系,并在老挝、马尔代夫等地与麦克、徐男等人见面并向他们作汇报。

2019年1月,沙马尔曾在昆明与一间中国媒体公司的负责人“乔治”见面 。当时乔治要求沙马尔撰写有关达赖喇嘛的文章,每篇文章的酬劳500美元。

亚达夫还进一步披露,警方经调查发现,沙马尔透过一家空壳公司来收取来自中共的报酬,而这家空壳公司由中国人张昌(音译:Jhang Chang)及其妻子张莉莉(Chang-li-lia)化名经营,这次被捕的石青与辛格是该公司业务目前的负责人。

沙马尔早年间出卖情报获得的收入情况尚未查明,但已知他从2019年以来就已经从中共情报机构获得了超过300万卢比的报酬。

《环时》总编辑胡锡进于9月20日在微博上发帖发牢骚,直酸印度警方在公布上述消息是故意突出沙马尔曾经为《环时》工作是“搞小动作”,声称这样做“足以给人造成针对环球时报的负面联想”,对此他觉得“挺没意思的”。

胡锡进指责印度警方特意提到《环时》是为了给此案增加噱头,称这样做“有失体面”。胡锡进为了给《环时》洗地,甚至毫无根据的暗示印方有可能是因为中印关系紧张而制造“冤案”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论