再砍新闻自由 港警修例等同实施“媒体登记制”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】目前,香港的新闻自由进一步受到打压。周二,香港警方表示,将修改《警察通例》中“传媒代表”的定义,由港府审核通过后,周三生效。消息一出,各界哗然,批评香警严重破坏新闻自由。

香港警方周二今天表示,修改《警察通例》中“传媒代表”的定义,将不再承认只持香港记者协会或香港摄影记者协会会员证的传媒,变相限制公民记者丶网媒及学生媒体在现场采访,被指进一步侵害新闻自由。

香港立法会议员许智峯:“由行外人管行内人,将香港变成警察城市。今次修改把两个传媒机构证件排除之外,日后警方都可以用此方式,排除其他不喜欢或与他政见立场不一的传媒组织。”

消息引起香港新闻界争议。香港记者协会、独立评论人协会等8个传媒工会发表联署声明,指出修订变相由官方界定记者身份,根本上改变了香港原有的制度,无异于实行官方发牌。

声明批评警方严重影响新闻自由,并表示,过去很多反映警方执法问题的视频,都是由非传统媒体拍摄的,质疑警方这次修改的目的。

新唐人电视综合报导

相关文章
评论