假庇护真间谍 纽约藏族警察与中共官员对话曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月23日讯】拒绝新唐人采访却认中领馆为“老板”,美国纽约市的一名藏族警察被指控充当中共代理人并遭逮捕。美国司法部周一(9月21日)正式提起刑事诉讼,若罪名成立,这名为中共服务的美国警察将面临最高55年的刑期。

遭逮捕的33岁藏族警察昂旺最初持文化交流签证进入了美国,但当第二次签证逾期后,他便滞留美国,申请政治庇护并最终获得美国公民身份。具有讽刺意味的是,这名中共间谍能成功通过政治庇护审查的理由之一是,他“在中国居住时因其藏族身份而被捕和遭受酷刑”。

然而,在2019年4月的一次记者会上,昂旺却谎称自己在2004年完成初中学业后随家人移民来美,并曾在海军陆战队服役,再转投美国陆军,并先后于伊拉克、阿富汗、非洲和亚洲国家服役,2016年加入纽约市警察局(NYPD)。

昂旺21日在长岛的家中被捕,美国司法部指控他涉嫌为中共政府从事间谍活动,非法充当中共政府在美国的代理人,并涉嫌进行电汇欺诈及虚假陈述。法庭下令不得保释。若罪名成立,昂旺将面临最高55年的刑期。

根据美国司法部的起诉书,至少从2014年开始,昂旺就在中共驻纽约领事馆官员的指挥和控制下行事,向中领馆报告中国公民在纽约地区的活动,发现并评估纽约和其它地方的藏族社区中潜在的情报来源,并通过邀请参加正式活动向中共官员提供与纽约警察局高级官员接触的机会。

不过,在昂旺的特务身份被美国政府识破之际,也是他被中共抛弃之时。22日,中共外交部发言人汪文斌就此表示,“美方有关的指控纯属捏造”,“美方蓄意抹黑中国驻美领事机构和人员的图谋不会得逞”。中共既然拒不承认昂旺是它的人,当然也就不会出手营救。

美国司法部的起诉书还披露,昂旺听命于中共领事馆的指令,不但拒绝新唐人电视台的采访,还称呼中领馆官员为“老板”。起诉书披露的双方对话如下:

昂旺:你知道新唐人电视吗?

中领馆官员:NTDTV,那不是法轮功的一部分吗?

昂旺:对,新唐人电视台联系警察部门,说他们想采访一名华裔警察,在摄像机镜头前接受采访。

中领馆官员:哦。

昂旺:然后警察局总部问我,说新唐人有一个《晓天访谈》节目。

中领馆官员:哦。

昂旺:大概5~6分钟的节目。

中领馆官员:哦。

昂旺:他们的想法是,到那里⋯⋯他们特别想谈⋯⋯我还没有同意,⋯⋯我说,我不要在这个问题上太轻率。你知道,《中国日报》(采访我)没问题。而这个,如果我错误的去(接受新唐人的采访),你可能无法解释。

中领馆官员:这样风险太大。

昂旺:是的,他们说让我介绍从警的经历,如何培养和改善警察的素质。

中领馆官员:这个⋯⋯我绝对认为你不应该去(接受采访)。

昂旺:最好避免,是吧?

中领馆官员:这个,这个⋯⋯代价太高。

昂旺:是,是。

中领馆官员:因为NTD(新唐人),是完全被中国(中共)禁止的。

昂旺:是,是。

中领馆官员:他们的人都在(我们的)名单上。

昂旺:是,是。

中领馆官员:将来如果你回国,这会对你有巨大影响。

昂旺:是,是,我很害怕。

中领馆官员PRC-2:这件事会把你归入这一类别⋯⋯没必要,看看还有没有其他人(可以接受采访)。

昂旺:是,是。

中领馆官员:无论如何,这⋯⋯对,给他们找一个理由,你能不能找到一个理由给他们?如果有利益冲突的话⋯⋯

昂旺:是,是。

中领馆官员:(利益冲突)比如说,你的妻子与中国有联系,你的家人也在中国,中国(中共)对法轮功异常严厉,嗯,你知道的。

昂旺:但还有另一件事。当我们开记者会讨论预防犯罪的时候,他们也会来。那应该不是问题吧?

中领馆官员:他们来这不是问题。你无法阻止他们来。他们有出版自由。

昂旺:是。

中领馆官员:他们有来(参加记者会)的自由,但是如果你上了他们的节目,中国(中共)那边分不清你是不是法轮功,它们看到你在他们的电视栏目中⋯⋯

昂旺:明白了。

中领馆官员:你会被归入那一类别,那就很麻烦了。

昂旺:明白,明白。

中领馆官员:绝对不要去。

昂旺:明白明白明白,他们⋯⋯

中领馆官员:找一个合适的理由。

昂旺:是是是。(NYPD)宣传部门的想法是,我在镜头前看起来不错,所以要我去参加。然后我想了一下,你知道,这件事,我首先要问你,因为这事太敏感了。

中领馆官员:太敏感了。中国(中共)在法轮功问题上并没有放松。

美国调查部门确认,昂旺最终没有接收新唐人电视台的采访。 2020年1月1日左右,昂旺还致电该中领馆官员说,他已通知他的上级,不想接受新唐人电视台的采访。

(记者景晖综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论