加拿大国会复会 联邦施政报告承诺刺激经济

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】加拿大国会9月23日复会,自由党政府在施政报告中,承诺继续支持遭受疫情打击的加拿大人,并刺激经济复苏。但是两大反对党目前都对施政报告表示不满。

WE慈善机构丑闻导致财长辞职后,自由党政府宣布国会休会,中断了多个国会委员会针对此丑闻的调查。总理特鲁多当时称,国会休会是为了政府能集中精力重新调整政策目标及计划,以应对此次疫情危机。

目前自由党在国会的议席未过半数,如果其施政报告在国会不能通过,将会触发大选。

政府的施政报告承诺,将通过以环境项目为重点的计划,加上激励公司雇用和培训工人的措施,创造100万个新的就业机会。政府恢复经济的努力将包括为期2年的计划,重点领域是基础设施、节能改造、清洁能源、农村宽带网际及经济适用房。

应对气候变化危机的计划,还包括通过翻新房屋和建筑物,来创造就业机会,同时减少家庭和企业的能源成本。

工资补贴计划将延续

作为刺激经济计划的一部分,政府表示,将把加拿大应急工资补贴(CEWS)计划延长至明年夏天。

该计划为因病毒大流行遭受了重大经济损失的合格公司和非营利组织,提供相当于雇员工资75%的补贴,每周最高可达847元。该计划本应在今年12月结束,截至9月13日,该计划已经支付了超过350亿元。

政府表示,延长工资补贴福利是政府承诺创造100万个工作岗位计划的一部分,如果达成此目标,将使就业率恢复到病毒大流行前的水平。该计划也承诺帮助年轻人学习技能并找到工作。

紧急响应福利不延

新民主党领袖驵勉诚(Jagmeet Singh)之前曾呼吁延长加拿大紧急响应福利(CERB)。不过,自由党政府没有接受此建议。

政府周三宣读的施政报告,确认不打算延长加拿大紧急响应福利,该计划原定9月份结束。取而代之的,将是最近宣布的增强版就业保险计划。

8月20日,联邦政府宣布,紧急响应福利延长4周至9月底,然后将有3个新计划启动,包括:

  • 加拿大复苏福利(CRB),将提供每周400元的福利金,最多26周。受益对象是自雇或不符合就业保险(EI)资格、但仍需要收入支持的人;
  • 加拿大康复疾病福利(CRSB),将提供每周500元的福利金,最多2周。受益对象是因疫情相关原因而生病、或必须自我隔离的工人。
  • 加拿大康复护理福利(CRCB),将提供每周500元的福利金,每个家庭最多领26周。受益对象是因为需要照顾他人,自己无法去工作的人。

把正在领取加拿大紧急响应福利的人过渡到就业保险系统,加上上面3个新的福利计划,在未来一年里,估计的成本是370亿元。

施政报告称,本次病毒大流行对加拿大人的经济影响,已经比2008年的金融危机更严重。“现在不是(财政)紧缩的时候”。

关于如何增加政府收入,施政报告暗示可能会向富人增加征税。

支持女性及长者

施政报告特别提到女性在病毒大流行期间受到的打击尤为严重,但没提出细节的帮助措施,只是说,承诺“帮助更多的女性重返职场”,并将制定一项行动计划。

政府承诺,建立一个全国范围内的早期学习和托儿系统。并解决一些长期护理设施中护理不足及环境差的问题,也就是疫情期间暴露出的问题。政府表示,将与各省和特区合作,建立全国性的护理标准。

政府还承诺,将修改《刑法》,以惩罚那些在护理中忽视老年人,并使他们处于危险之中的人。

反对党不接受

这份施政报告是否能在国会获得通过,取决于反对党。目前的情况是,反对党都表示了不满。

联邦保守党副领袖卑尔根(Candice Bergen)周三表示,该党不支持自由党的施政报告。她说,该报告“把更多受苦的加拿大人抛在后面”;增加了更多债务;还提出了加税的想法。

联邦魁北克政团领袖布兰切特(Yves-Francois Blanchet)在推特发文说,联邦政府没有听取魁北克和各省的“紧急、合法要求”。联邦政府需要尊重各省政府的管辖权,主要是在医保方面。

魁北克省省长莱戈特(François Legault)当天对自由党的施政报告感到失望。他主要的抱怨是关于各省的医疗保健管辖权问题。他上周代表加拿大所有的省长,要求联邦政府对医疗保健的拨款做出承诺,但施政报告中没这部分内容。

新民主党领袖驵勉诚说,如果没有削减对可能无法重返工作岗位家庭的援助,他的党愿意支持自由党政府。

此外,驵勉诚还表示,希望政府建立一个永久性的带薪病假机制。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论