汇丰再陷洗钱丑闻 暗中促成庞氏骗局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】   一项调查发现,多家国际大型银行涉嫌协助国际洗钱活动,其中包括加拿大最大的外国银行汇丰(HSBC)。8年前,汇丰银行曾被指控参与洗钱,现在该银行又陷入类似的丑闻。

历时16个月、跨108个国际媒体的400多名记者在国际调查记者同盟(ICIJ)的协调下,揭开了全球恐怖主义、毒品犯罪、独裁政权资金流动秘密的一角。

来自美国财政部下属的金融犯罪执法网络局(FinCEN )的调查文件,列出了1999年至2017年间高达2万亿元美元的交易,5间大型银行被点名,它们分别是:摩根大通(JPMorgan Chase)、汇丰(HSBC)、渣打集团(Standard Chartered)、德意志银行(Deutsche Bank)、纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)。

据CBC报导,该调查发现,汇丰银行处理了至少44亿元的可疑资金。从所发现的可确认证据看,加拿大在可疑资金交易上,跻身全球国家的前10名。按新民主党国会议员安格斯(Charlie Angus)的说法,加拿大在打击国际洗钱方面,需要做更多工作。

安格斯说,加拿大对国际洗钱有很强的吸引力,甚至有人把洗钱称为“snow washing(用雪洗)”,该表述意味着“加拿大是一个如此容易隐藏脏钱的地方”。

CBC的报导称,汇丰银行没有对这些可疑交易的指控做出回应,但强调说,该银行比2012年的时候更安全了。

在2012年,美国当局发现,墨西哥的贩毒首领把大部分犯罪所得,通过汇丰银行洗钱。随后对汇丰银行提出了175项与洗钱相关的指控。

汇丰银行后来以延期起诉协议(deferred prosecution agreement)躲开了美国执法机构的追诉,并同意缴纳19亿元罚款。

现在,汇丰银行又陷丑闻。据BBC在9月20日的报导,汇丰明知中国人许明(Ming Xu,音译)的庞氏骗局,仍容许他从美国转账数千万元到香港。

汇丰银行在2013年和2014年之间,将涉及庞氏骗局(WCM777骗局)的8,000万元从美国转移到了香港的汇丰银行,这一丑闻被国际调查记者同盟揭露。

也就是说,汇丰在2012年因协助拉美毒贩洗钱的指控,被美国当局罚款19亿元,并承诺改善防止洗钱机制后不久,就容许庞氏骗局洗钱。

早在2013年9月,加州当局就通知汇丰银行,说正在调查庞氏骗局,并提醒居民小心受骗。汇丰虽然知道有客户进行可疑交易,但到2014年4月,美国证监会落案起诉骗徒后,汇丰才关闭庞氏骗局在香港的户口。

该骗局的设计者、中国籍男子许明自称在加州获得硕士学位,身份之一是洛杉矶福音教会牧师。

许明称自己经营一家全球投资银行World Capital Market(WCM),承诺的投资盈利丰厚,在100日内可以返还100%的利润,而他实际操作的是一个庞氏骗局。

他到处举办研讨会,又通过脸书和YouTube网上研究会兜售所谓“云端电脑的投资机会”,筹得8,000万元。

被他欺骗的数千人中,包括华人和拉美裔社区人士,许明把目标定位于美国、哥伦比亚、秘鲁的贫穷社区,就连英国也有人受骗。

这个骗局还闹出人命,美国的帕切科(Reynaldo Pacheco)自己投资后,还发展一名44岁的女子为“下线”,却令她损失了3,000元。帕切科最后被人买凶杀害。

许明2017年被中国当局拘捕,判监3年。他告诉国际调查记者同盟,汇丰并没有就他的业务联系过他。

按国际调查记者联盟的分析,2011年至2017年间,汇丰发现香港汇丰银行户口的可疑交易款项超过15亿元,当中9亿元涉及犯罪活动。

9月21日,汇丰银行在香港的股价下跌逾4%;在伦敦也下滑了4%。今年该银行的股价已经跌了约50%。

虽然国际调查记者同盟此次的大型调查,获得了令世界震惊的发现,即包括摩根大通、汇丰等在内的世界顶级大银行,在近20年来,可能在知情的情况下,涉嫌容许罪犯、恐怖分子、被制裁的国家或机构洗黑钱。但调查所发现的,可能只是冰山一角。

据参与调查的《天下杂志》报导,美国财政部于2011年至2017年间,收到 1,200万份可疑交易文件。本次记者的调查涉及了2千多份文件,金额高达2万亿元,显然只覆盖了冰山一角。

调查人员根据各种交易资料、采访大量金融犯罪专家、银行监督人员、执法者,甚至罪犯;并查阅了各国银行提交给美国财政部金融犯罪执法网络局的、超过2,500份的可疑活动报告(SAR),得出了最终的调查结果。

调查的结论是:在银行职员提出警告的情况下,这些银行让“毒品战中的获利、从发展中国家侵吞的财富,以及在庞氏骗局中窃取的(民众的)辛苦积蓄,通过这些金融机构流入及流出”。

调查认为,这些银行多年来涉嫌帮毒犯、黑社会、恐怖分子在全球洗黑钱,尽管其中一些人因金融不当行为已被起诉或定罪,银行仍在帮助他们流转资金。

摩根大通银行在未查清一家公司背景的情况下,容许该公司转移了超过10亿元资金,该银行后来发现,该公司的后台老板可能是美国联邦调查局十大通缉犯名单上的一名黑帮头目。

巴克莱银行(Barclays)则被指帮助俄罗斯富商罗滕伯格(Arkady Rotenberg)避开国际制裁,把资金调到西方国家。

在过去十多年来,渣打银行被指为阿拉伯银行转移资金,而这些资金被用来资助恐怖分子。德意志银行则被指帮助有组织犯罪、恐怖分子和贩毒者洗黑钱。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论