2020.09.22【加国简讯】

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】蓖麻毒给川普 嫌犯身份曝光

上周美国执法官员向媒体透露,白宫收到一封含有蓖麻毒蛋白的信封。9月21日,寄信人被确认是一个加拿大公民。

嫌疑人费里尔(Pascale Ferrier)是一名计算机程序员,现年53岁。她将于明天下午在纽约州水牛城法庭出庭。加拿大骑警当天下午搜索了魁北克的一栋据信和嫌犯有关联的公寓大楼。

该信在到达白宫之前,在一个检查设施内被截获。在周日截获信件后,费里尔在美加边境的和平桥(Peace Bridge)被捕。

该事件看起来颇具戏剧性,但是,试图使用蓖麻毒素投毒的案件并非第一次发生。2013年,发生过两宗把含蓖麻毒素的信件寄给时任美国总统的奥巴马的事件。寄信投毒者,后来分别被判25年及18年监禁。

据CTV报导,美国约翰·霍普金斯健康安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)的资深学者阿达利亚(Amesh Adalia)博士说,缺乏解毒剂是实施生物恐怖主义的人使用此毒药的原因。

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)网站提供的解释,蓖麻毒蛋白是一种天然毒素。蓖麻籽中含有这种蛋白质,任何人如果咀嚼或吞下蓖麻籽,都会导致伤害。

CDC称,意外接触到蓖麻毒素非常困难。“需要采取有意的行动,才能制造蓖麻毒素。”该毒素可以是粉末、颗粒、薄雾,也可以溶解在水中。

医学已在试验性地使用蓖麻毒蛋白杀死癌细胞,但也能致人死亡,如果摄入该毒素的量足够多,可以导致人在36至72小时内死亡。

如果从呼吸道吸入蓖麻毒蛋白,症状最早可在4小时内出现,开始的症状可能是呼吸困难、恶心和大量出汗等。随后是液体充满肺部,最后导致呼吸衰竭。

如果口腔摄入蓖麻毒蛋白,结果会是呕吐、腹泻,并在几天之内引起肝、脾和肾功能衰竭。

加国与美VBI公司签疫苗协议 2022年出新冠

总部位于美国马萨诸塞州的VBI 疫苗公司(VBI Vaccines Inc.)9月21日表示,已与加拿大达成协议,2022年研发出可能的新冠病毒疫苗。

据Global News报导,加拿大将承担这家美国疫苗公司约75%的研发费用,并为此项目支付5,590万加元

VBI疫苗公司上个月表示,正在与加拿大国家研究委员会(National Research Council Canada)一同研究候选疫苗VBI-2900,并进行临床测试。

目前全球尚无批准用于新冠病毒的疫苗,但有38种候选疫苗正在接受人体测试。

早前,加拿大与一家中国公司合作开发的疫苗,已到了在加拿大进行临床试验的阶段,但由于中共当局拒绝按协议向加拿大输出疫苗样本,加国的相关疫苗临床试验被取消,围绕试验所做的许多研究工作都被浪费。

目前,加拿大已经与4家美国和加拿大公司签订协议购买疫苗,这4家公司分别是:美国诺瓦瓦克斯医药公司(Novavax Inc.)、强生集团(Johnson & Johnson)、辉瑞加拿大公司(Pfizer Canada)以及美国生物技术企业莫德纳公司(Moderna)。

其中诺瓦瓦克斯医药公司表示最早可以在2021年第二季度向加拿大提供疫苗。

加最高法院将裁定征收碳税是否违宪

据CP24报导,加拿大最高法院今天审理来自安省、亚省、萨省的上诉,以裁定联邦碳税是否已侵犯省政府的管辖范围。总理特鲁多将出庭。

 渥太华大学环境研究所所长艾尔吉(Stewart Elgie)表示,此案的关键问题在于碳税属于哪级政府的管辖范围,而不是征收碳税是否合理。

自从碳税于2019年4月在安省生效以来,增加了省民的生活开支。到2022年,碳税将每年给一个安省典型家庭增加648元开支。

安省省长福特在加拿大经济俱乐部发表演讲时说:“碳税将带来经济衰退,这种风险是真实存在的。” 他决心与“灾难性的”碳税对抗到底。亚省法院则宣布联邦碳税违宪。

加拿大智库菲沙研究所之前发布的报告称,联邦碳税将削弱加拿大经济的竞争力,并可能引发就业和工业外流到无碳税国家。

飓风泰迪将袭击加拿大东海岸

随着飓风泰迪向加拿大东海岸推进,在新斯科舍省和布雷顿角岛的大西洋海岸线,热带风暴监视现已生效,风暴将在9月22日晚上带来强风、大雨和猛烈海浪。

目前,该风暴的预期走向几乎涵盖了新斯科舍省内陆地区、布雷顿角岛、爱德华王子岛东部和纽芬兰的西北部。

据天气网络(the weather network)报告,飓风泰迪的强度在减弱,但在9月21日早晨,其风速仍达每小时155公里。预计该飓风未来会进一步减弱,在到达加拿大大西洋地区时,飓风将失去其大部分力量。

目前的预测是,飓风泰迪到达加拿大大西洋地区时,很可能会转变成一场强烈的热带后风暴,预计会有时速80至100公里的阵风。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论