华盛顿将军系列故事:萨拉托加之战

宋闱闱

FacebookPrintFont Size繁体

1777年的下半年,是风云诡谲的时段。即使所有的故事早已尘埃落定,后世的我们,隔着数百年的历史回望过去,也依然为其中的惊险和诡谲多变而备感心惊。

也更叫人体味到,历史的辉煌和沉重,是当时当地的当事人的意志坚韧,含垢忍辱,看似沉闷的坚持,饱经磨损中,绝不放弃的赤子初心——这样点点滴滴的细节,所铸就的沉甸甸的最终成就。

没有人的精神,我们人类的故事,在时光里,也许,只是散漫和下意识的动作,无法被串联成珠,无法被命名。历史之所以成为历史,是因为圣人的言行,为其命名。

白兰地溪战役之后,1777年10月份,在纽约上州,发生了萨拉托加之战(battle of Saratoga)。当时驻守纽约上州的是北方军司令盖茨将军。英军方面,军队的首领伯格因将军,带着一支队伍打到加拿大边境,在尚浦兰大湖区打了个漂亮的胜仗后,返回纽约的阿尔巴尼。

当时的印地安部落,不知是哪里想不开,齐了心地去帮英国人,尤其是在森林密布的纽约和湖区行军,没有当地人带路,是举步维艰的。然而,行军途中,一名英军军官的太太,本来是要被护送到驻军地和未婚夫会合的,不知是什么因缘作祟,在途中被印地安人给杀害了。印地安人按照自己的习惯,割下了死者的头皮。

这件事情,在整个美国引起极大的民心激愤。尽管印地安人杀的是英国军官的未婚妻,可是,英军为了阻止美国成为一个独立的国家,卑劣手段无所不用,包括雇用嗜杀的德国黑森军,以及收拢野蛮不开化的印地安人——这一系列的举动,使得英国人在道德上更加被美国人所憎恶。因为,美国的独立,美国坚持成为一个独立主权国家的意义,在于生活在这片土地上的人们,信奉这里是神选择的高地,这里的生活应该是仁爱和行为光明正大的,而不是一径采用阴毒卑琐的行径去害人和自害。

事情发生后,赶往纽约上州美军驻扎地的各地民兵,络绎不绝,很快聚集到了万人。这使得伯格因将军率领的装备精良、训练有素的数千人的正规军队,无论是数量还是士气,很快相形见绌。而且,英军军需补给的路线,当即被美国民兵给切断了。

这次战争胜利的一大原因,是华盛顿派去增援盖茨将军的骁勇善战的本尼奈特·阿诺德,以及神枪手丹尼尔·摩根。摩根是个弹无虚发的神枪手,他亲手训练出来的五百人之众的神枪手们,使用的是来福枪,这种枪准头极好,但上弹药的时间较长,并不适合当时前线作战时的相对射击,而是更适合密林和山路中近距离的游击战。

而本尼奈特·阿诺德,在1780年之前,可谓是大陆军的最显赫功臣。他是加拿大湖区战争中的英雄。话说,加拿大和北美十三州,当时都是大英帝国的殖民地。这十三州反了,加拿大却唯唯诺诺,不肯跟着举帜呼应,跟着反了宗主国。

当时,若非阿诺德带兵在大湖区牵制住英军在加拿大的兵力,彼方若挥师朝纽约而来,和前来平叛的豪将军的数万兵力合围起来,华盛顿将军缺衣少食的大陆军,并不能拥有绝对的神算。所以,本尼奈特·阿诺德,此人对于美国独立战争的意义,是重大的,不可抹煞的。然而,惟其重大,惟其特殊,他日后的背叛革命,才更显得打击沉重,令华盛顿将军心碎。

在萨拉托加战役中,阿诺德因为和盖茨将军合不来,互相看不顺眼,所以盖茨并没打算重用阿诺德。

彼时,战争打响,伯格因将军和他的队伍被包围在一个山头上,英军数次试图突围。战争经验丰富的阿诺德发现了对面山头上,美军百密一疏的防线被扯开了一个缺口。于是,他违令出现在战场上,带兵上前攻打。盖茨发现后,在后头千呼万唤,派人上前拽住阿诺德的马缰绳。然而,谁能奈何得了这样一员猛将呢?到底眼睁睁看着阿诺德冲入了敌阵。

阿诺德指挥有方,将几乎已经突围成功的伯格因军队又给堵了回去。战争中,阿诺德的坐骑被打死,他摔下马来,一颗子弹击中了他的左腿,即便如此,他坐在马的尸体上,依然指挥部署部下的进攻。他的勇猛无畏,大大地激励了战士们的士气。末了,被团团包围,走投无路的伯格因只得摇白旗投降。

然而伯格因提出了苛刻的投降条件,要求英军放下武器后,所有人不得被拘在战俘营,而是立刻上船回到英国去。此时的伯格因已经失尽了天时地利人和,粮草全无,士兵困倦饥饿,再不投降,士兵要挨饿,连马都没有草料了,此前给军队带路的印地安人,早就见势不对,逃散一尽。此情此景下,本来是个无条件投降的局,然而,谁让对弈的一方是总是别出心裁的盖茨将军呢?他好像生怕伯格因不投降,于是,这样匪夷所思的投降条件,他居然就答应了。

而在这一战中,身在费城军营的华盛顿将军迟迟没有收到来自萨拉托加的战局报告,殊为尴尬的是,他居然要通过盖茨给大陆议会的报告,来了解战况!而盖茨将军本人上交给大陆议会的报告,也基本抹煞了阿诺德的战绩,惹得阿诺德伤心大怒,为他日后的叛敌,埋下了一个伏线和由头。

末了,华盛顿将军收到这份没有战俘的大捷报告后,殊为震怒!那么多被俘的美军战士,此时正在英军惨无人道的战俘营里受苦,被封闭在地狱一样的牢房里,食物和空气都是稀缺的。五六千放下武器的敌军,咋就眼睁睁地放走了呢?至少,也得为那些战俘营里苦盼解救的子弟们想一想,互相交换战俘也是好的呀!

然而,已经来不及了。伯格因和大量的士兵,已经乘船回到英国去了。而有了这一战之功,盖茨将军继被俘的大陆军副总司令——李将军之后,做起了取代华盛顿将军,成为大陆军总司令的梦。◇(待续)

点阅【华盛顿将军系列】连载文章

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论