驻伊拉克大使馆频遭攻击 传美将撤军关使馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月29日讯】美国国务卿蓬佩奥上周向伊拉克总统沙雷发出最后通牒,如果伊拉克不制止针对美军和外交地点攻击,美方将关闭驻伊拉克大使馆、撤回驻军。28日,首都巴格达国际机场附近仍传出遭火箭炮袭击,造成5名平民死亡,另有2人重伤。

美国伊拉克首都巴格达高维安的“绿区”有数百名外交使团人员,在伊拉克3个基地驻有约3000名军力,这些地区自2019年以来,遭火箭和土制炸弹频频攻击,而幕后捣鬼的,疑似有伊朗撑腰的几个派系,包括武装团体“真主党旅”(Kataeb Hezbollah)。

过去几周伊拉克民兵组织的攻击事件明显增加。28日,巴格达国际机场附近一处民宅遭火箭炮袭击,造成3名儿童、2名女子死亡,另有2名儿童受伤。

总理哈德米(Mustafa al-Kadhemi)已下令逮捕涉事人士,并称不会容许这些犯罪份子游走,以及破坏安全而免受惩罚。

军方声明形容这次袭击是犯罪份子犯下的懦弱罪行,目的是制造混乱及恐吓人民。

伊拉克长久以来一直是伊朗和美国之间的角力战场。据悉,在美伊关系紧张之际,伊拉克积极与伊朗强化关系。27日,伊拉克外长侯赛因(Fuad Hussein)结束出访伊朗的行程,期间还会见伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)。

另外,据伊拉克官员说法,蓬佩奥(Mike Pompeo)上周向伊拉克总统沙雷(Barham Saleh)发出最后通牒,如果伊拉克不制止针对美军和外交地点所遭遇的如雨般火箭攻击,美方将关闭驻伊拉克大使馆、撤回驻军。

消息人士指出,美国已开始相关准备行动。伊拉克人担心,此举将导致伊拉克再次陷入战火。

报导中东新闻的Al-Monitor网站“伊拉克脉动”(Iraq Pulse)分析家兼编辑曼姆里(Ali Mamouri)则说:“美国若真关闭大使馆,将削弱、危及亲美的伊拉克总理哈德米处境,并敞开大门让民兵组织坐大,针对国家采取极端行动。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论