美大选辩论川普、拜登首次交锋 6重点引关注(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】2020美国总统大选首场辩论会9月29日晚落幕,现任总统川普特朗普)与民主党候选人拜登,在俄亥俄州凯斯西储大学就主办方拟定的6大议题,唇枪舌战90分钟。

大会规则为每个题目15分钟,主持人克里斯.华莱士(Chris Wallace)提问后两人各有2分钟回答,剩下的时间开放讨论。然而,整个过程相当不受控,川普拜登在辩论时数度发生争执,以下是双方辩论摘要。

美国最高法院大法官提名

川普表示,我们先赢得了参议院选举,也掌握了白宫,获得提名的大法官巴雷特(Amy Coney Barrett)资历丰富,受到所有人的尊重。

川普评价巴雷特,“一个顶级的学者,各方面都很出色。事实上,她的一些最大的支持者都是很自由主义的人,从圣母大学到其他地方。所以我认为她会非常出色。我们有很多时间,即使是在选举后,选举后我们也会有很多时间。我认为她会非常出色。她会和最高法院任职过的任何人一样出色。”

拜登拒绝透露,如果他当选,是否会结束阻碍参议院通过最高法院大法官提名,或者“占领”最高法院的行动。

他说:“无论我采取什么立场,这都会成为问题。问题是应该由美国人民说话。你应该出去投票。你现在可以投票了。去投票,并让你的参议员知道你的感受。”

和他的竞选伙伴、加州民主党参议员卡马拉‧哈里斯(Kamala Harris)都在他们是否支持国会民主党人提出的占领最高法院的提议,或结束用拖延战术来阻碍提名通过等问题上,拒绝表态。

中共病毒疫情

拜登批评川普的防疫举措,该病毒夺走了超过20万美国人的生命。拜登也怀疑,川普最近提到在11月之前可生产疫苗的声明。

“这个人正在谈论疫苗”,拜登说,“但每一家严肃的公司都说,可能到年底之前能完成疫苗。”

川普则表示,“让拜登来做就完蛋了”,美国将有数百万人丧生。他强调疫情是中共的错,他一开始就已经封锁国家,阻止来自中国的旅客,挽救了数以千计的生命。

他还表示,拜登也不知道中、印、俄死了多少人。并说,封国时被拜登抨击,但其实很多民主党说川普做得好,包括反对他的人都承认。

经济

谈及美国经济以及中共病毒疫情时,川普说,“美国死一个人都太多了。”

川普主张经济呈V型复苏,他表示重启经济后,已经带回大量民众回归工作,然而在部分民主党州却不愿意重启,将人们如同在监狱一样关着。

川普说,民主党以为关着民众是能作为对付川普政府的手段,但其实这只伤害民众,北卡罗莱纳州、宾州等都应该开放却没有,这对人民并不公平。

川普还表示,如果拜登当选又会关闭整个国家,而且毁掉整个经济,大家不需要这种总统。

拜登对川普开放的做法表示反对,“他想进一步开放它。他为什么要开放它?”“在解决COVID危机之前,您无法解决经济问题。”

美国暴力骚乱事件

今年夏天,美国俄勒冈州波特兰市,威斯康星州基诺沙市等城市,爆发了暴力抗议、骚乱,甚至暴乱。川普政府公开表示,不会容许无政府主义。当地的民主党政府应出手进行干预。

川普说,有250多位军方支持他的法律法治政策,包括佛州、德州、波特兰等等。而拜登根本说不出“法律法治”这几个字,否则他的左派支持者会跑掉。

川普表示,他的政策守护了西雅图、明尼亚波利斯,他相信法律法治才能处理问题。

川普还痛批1994年法案中,拜登称非裔美国人是超级罪犯(super pradetor)或其他更糟的称呼,指拜登做的事情比大家更差。

对于暴力抗议,拜登未提及如何解决这一问题,以及是否上升到法治程度。拜登在辩论中说,在今年发生的一系列暴力事件中,无论正反方都有好人存在,但他从没听过川普这么说。

川普与拜登的过往记录

川普在辩论会上澄清自己缴了数百万美元的税,并称自己在当总统之前是一个商人,税务都要经由法律流程,是遵循奥巴马政府税务上的规定。

川普指出,拜登的儿子亨特‧拜登(Hunter Biden)与中共、乌克兰有不当利益纠葛,亨特在BHR(渤海华美)董事会任职时曾从事过不当行为。BHR是一家俬募股权公司,得到与中共政府关系密切的利益相关者的支持,亨特也是乌克兰能源公司Burisma Holdings的董事会成员。

美国参议院国土安全委员会与财政委员会9月23日发布了一份中期调查报告,指亨特‧拜登与叶简明(Ye Jianming)、董龚文(音译,Gongwen Dong)和其他与中共政府和军队有联系的中国人有商业联系。其中涉及数百万美元的可疑交易。

川普说,亨特赚了数百万美元。“为什么呢?出于好奇,莫斯科市长的妻子给了您儿子350万美元。他做了什么应得的?他和Burisma做了什么?”

拜登关于儿子的丑闻,始终以“不是事实”否认。他还说,若要谈到川普的家人,他可以“讲一整个晚上”。

川普则打断他说:“我的家人因为来这里帮助我们政府工作而损失了一大笔钱。”“他们就在这里。他们每个人都损失了财富。”

选举诚信

在大选辩论会上,双方针对邮寄选票进行了激烈的交峰。川普表示,邮寄投票是充满假造的方法,这些选票“正被出售,被扔在河里,这对我们国家来说,这是一件可怕的事情”。

美国各州先前出现选票被倒入河中、民众收到已勾选的票或2张票。宾夕法尼亚州卢塞恩县的一名选举官员,在本月初发现9张退役军人的选票,被丢进垃圾桶中,其中有7张是给川普。是选务办公室的一名合同工丢弃了选票,该名工人为何丢弃选票尚不得而知,但已遭到解雇。

这起事件再度引发了人们对于邮寄选票的关注,同时重新增加对选举诈欺的担忧。

“这是一场灾难⋯⋯这将是您从未见过的欺诈。”川普警告说,“这不会得到很好结果。”

他说:“我敦促我的支持者参加民意调查,并非常仔细地观察。”

拜登则表示,“没人能证明邮寄选票存在欺诈行为”,他反驳道,“(川普)正试图劝阻人们不要投票,正试图恐吓大众,让人们以为这是不合法的。”

他对民众说,“投票就对了”,自己会坦然接受选举结果。

主持人华莱士询问两位候选人,是否会敦促支持者保持镇定,不要在大选结果出炉后,继续发生骚乱。

川普回答说:“如果是公平的选举,我100%会加入。但是,如果看到成千上万的选票遭到操纵,我将无法接受。”

拜登则说,他将呼吁支持者保持冷静。“事实是我会接受,他也会接受。你知道为什么吗?因为一旦计算完所有选票后,就宣布了获胜者,所有的选票都将计算在内,这将是结束。到此为止。如果是我胜选,那很好。如果不是我,我将支持选举结果。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:【重播】2020美国大选首场辩论 新唐人全程直击
相关链接:【重播】美大选 川普拜登首场辩论10大话题

相关文章
评论