恒大危机:香港员工减薪20% 多家注册公司消失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】有港媒本周三(9月30日)爆料,恒大香港分公司本月初已要求员工减薪,管理层减薪幅度更高达20%,并有多间注册地为“香港”的恒大附属公司“消失”,疑似已除名。有经济学家指,中国大陆房企的财务风险和债务危机问题已经显现。

中国恒大集团近日被曝面临资金链断裂危机,引发外界高度关注。通过让持有恒大地产债务的战投企业“债转股”,恒大刚刚在周二扳回一局,周三,香港苹果新闻网又引述恒大香港分公司员工的爆料称,今年9月初,恒大已经开始要求其香港区的员工减薪

据苹果新闻网报导,这名香港分公司的员工透露,恒大在香港聘用了上百人。9月初,香港分公司人事部与员工逐一面谈,通知减薪方案,并要求员工签署同意书,管理层亦需减薪20%左右。

这名员工表示,自己并不清楚减薪是否与公司的资金不足有关。但他提到近日网上流传的《关于恳请支持重大资产重组项目的情况报告》,称那份报告显示恒大地产正面临现金流断裂的危机,虽然恒大已发声明,称该文件是“凭空捏造”的,但香港分公司内部仍然“人心惶惶”,公司管理层近日也频频开会。

苹果新闻网随即向恒大询问,但恒大发言人却否认全员减薪之事,并强调公司经营正常,不存在财务危机。

该报导还披露,恒大汽车和恒大地产2019年的年报记录显示,恒大系在香港注册的主要附属公司共有27家,但该媒体核查发现,其中恒大汽车注册的6家、恒大地产注册的5家,其注册处其实并无任何记录。

报导表示,如果不是恒大的年报出了差错,那么就意味着这些附属公司已经在今年除名,这可能与公司重组有关。

事实上,中国大陆的房地产行业近期普遍都很不景气,全国住房需求下降,很多城市的房价也随之急剧下降。为度过难关,多家龙头房企也竞相降价卖房,但成交量仍然不佳。有经济学家表示,目前中国大陆房企的财务风险和债务危机问题已经显露出来。

大陆经济学家易宪容9月29日发表了一篇题为《中国房地产企业危机有多高》的文章,分析了中国大陆房地产行业正面临的危机。该文表示,恒大集团近日传出的财务危机并非空穴来风,实际上,恒大集团在9月初即已宣布,从9月7日起“恒大全面七折卖房”。而在北京当局提出“三条红线”的融资限制之后,大陆另一房地产龙头企业碧桂园也开始考虑进行更大幅度的降价促销。

易宪容在文中指出,龙头房企降价卖房,这显示中国的房地产行业出现了严重问题,随着房价下跌,大陆房地产业所有的潜在风险都会暴露出来,尤其是众多房企都面临的严重高杠杆融资风险,也会暴露出来。

文章表示,中共政府8月20日提出了所谓 “三条红线”,规定大陆房企融资必须达到三项要求,即:剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;净负债率不得大于100%;现金短债比小于1倍。这项政策导致许多房企因“踩线”而无法正常融资。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论