传贝多芬《欢乐颂》被列宗教音乐 中共教材禁用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月01日讯】近年来,中共官方打压宗教的行动不断升级。中国社交网络平台上日前传出一段通信纪录,疑似由中国音乐学院教授所发。信息显示,中共当局将著名音乐家贝多芬的经典作品《欢乐颂》定性为“宗教音乐”,并要求从学校的教材中删除。

近日在中国大陆的微博、微信、豆瓣等社交媒体上,正热传一位名为吴灵芬的音乐教师与朋友的通信记录截图。吴在通信中告诉友人,根据“领导指示”,中共当局要求规避宗教音乐出现于教材中的现象,而“贝九第四乐章”和“唐好色”(指《欢乐颂》)和《唐豪瑟》)等西方经典音乐作品,因有宗教背景也被视为违规,要求教师“自行调整教材”,否则“出现问题个人负责”。

吴灵芬显然对校方的要求不满,她留言称:“那叫经典作品,不是宗教音乐!”她还表示,自己已经决定不教书了。

中国社交媒体热传疑似由中国音乐学院教授吴灵芬曝光的“上级领导指令”,官方要求,从学校音乐教材中移除贝多芬的《欢乐颂》和《唐豪瑟》等经典作品。(网络截图)

旅居德国的中国知名作曲家王西麟告诉自由亚洲电台,吴灵芬是中国音乐学院指挥系的一名教授,曾经是中国国家大剧院合唱团的首席指挥。

据了解,通信录中提到的“贝九第四乐章”,是指著名音乐家贝多芬的第九号交响曲第四乐章(Beethoven Symphony No. 9),俗称《欢乐颂》。1989年柏林围墙倒塌后,知名指挥大师伯恩斯坦曾在这个特殊的历史时刻,在柏林勃兰登堡前演奏了贝多芬第九交响曲,并将第四乐章《欢乐颂》更名为《自由颂》。

至于短信中提到的“唐好色”,应该是指德国知名作曲家瓦格纳的名歌剧《唐豪瑟》。

中共欲将《欢乐颂》等经典作品从教材中删除的消息,引发了网民的反弹。

有网友质疑:“哪个古典乐和教廷没点关系?”也有网友调侃:“像我这么俗的人,你要不禁,我都不知道贝多芬第九交响乐第四乐章是宗教音乐……”还有网友评论称,“在发疯的路上一骑绝尘!快一些也好。”

在海外社交网络平台推特上,有网友发表评论说:“它们禁了文学,禁了历史,禁了政治,禁了宗教,禁了粤语,蒙语,朝鲜语,禁了网络,禁了结社,禁了言论,现在连音乐都不许教了!他们到底是什么人?做了什么丧尽天良的事需要这么害怕?”

王西麟对自由亚洲电台表示,很多经典的音乐都与西方宗教有关,也是世界文明和思想的一部分。如今中共的所作所为,对人类文明的摧残已经几近一种末日的疯狂。

王西麟说:“共产党从1942年开始,艺术标准就是为党服务的,残杀了一切艺术,封杀一切有思想意义的好作品,今天又残杀到国际艺术上来了。现在共产党连这个也要封杀,极其愚昧、荒唐,共产党在思想上、文化上走向自己的末世。”

德国台湾裔牧师成世光则指出,中共近年来大规模拆除教堂及十字架,后来又重新编译圣经,用偷梁换柱的方法改写教义,将中共意识形态内容强行植入其中,现在将带有宗教背景的《欢乐颂》当作“宗教音乐”予以禁止,这是中共当局持续打压宗教信仰的整体策略的一个体现。

目前尚不能确定,社媒上流传的通信记录是否为吴灵芬本人发出,社交媒体上柏林爱乐乐团演奏的《欢乐颂》等视频也暂未被封杀。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论