FBI拍“永不夜” 看中共如何招募美官员成间谍(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月01日讯】为了让民众了解中共如何招募现任或退役美国国家安全官员成为间谍美国联邦调查局FBI)斥资拍摄26分钟、名为“永不夜”影片,提醒小心中共以虚假资料与看似无害的要求,诱使美国民众提供机密资讯。

这部“永不夜”(The Nevernight Connection)的故事背景是在有“夜未央”之称的中国上海。联邦调查局表示,影片构想是受到前中央情报局(CIA)干员马洛瑞(Kevin Mallory)事件所启发。

马洛瑞涉嫌为中共窃取国防情报,于2019年5月被判入狱20年。影片最后还特别剪入他遭到警方逮捕的真实画面。

“永不夜”电影描绘一名前美国海军官员被一名自称在东南亚海事研究所(Southeast Asia Maritime Institute)工作的中国男子诱骗,希望他能撰写无人海底车辆协助海底探勘报告,但在过程中请他向他的前海军同事索取最新资讯。

前美国海军官员直到在上海的饭店看到另一名美国官员因为协助中共窃取机密遭到逮捕,才发现情况不对,但为时已晚。他在返回美国后被捕,并遭判处20年徒刑。

联邦调查局在影片上方加注说明指出,中共与其他外国政府正使用专业社群网路锁定拥有美国政府安全许可人员。外国情报服务机构可能会使用虚假个人资料、看似无害的要求,承诺提供丰厚报酬,促使民众协助获取非公开和机密资讯。

联邦调查局敦促每个人,尤其是拥有安全许可的人,在网路上与人接触时要保持谨慎。最后还以大字提醒,“威胁是真实的,连结前请三思”。

国家反情报与安全中心(National Counterintelligence and Security Center, NCSC)发布新闻稿表示,已于上个月将这部影片与相关资讯发送给美国情报机构,以协助员工识别虚假的线上个人资料,了解威胁来源,向有关单位通报可疑讯息,并采取措施避免成为目标。

国家反情报与安全中心主任伊凡尼纳(William Evanina)表示,社群媒体骗局仍是外国情报机构与其他敌对行为者从毫无戒心的美国民众搜集有价值讯息的流行技术。他希望透过这部影片与其他资讯,能提高美国民众的知识,防患未然。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论