2020大选加州选票提案一览(下)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月10日讯】在即将到来的11月3日大选,加州的选票上共有12个提案,番号从14至25,涵盖了华人所关注的16号种族配额提案,网约车公司发起的第22号提案,以及涉及司法制度改革的第20号提案等。下面一起来看这部分提案的简介。

第20号提案(Proposition 20):在量刑、假释及对嫌犯DNA采集方面,做出调整,这是由民间发起的执法相关的选票提案:将一些严重犯罪归为暴力犯罪,并限制罪犯假释;结合三振出局,打击偷窃惯犯;对某些轻罪罪犯,也应进行DNA采集。

第21号提案(Proposition 21):这一提案旨在取代1995年出台的、保护屋主的科斯塔霍金斯出租房产法案(Costa-Hawkins Rental Housing Act),若获得通过,将允许地方政府将15年前入住的房产,纳入租金控制范畴,唯一的例外是房主拥有不超过2处独立屋,或者利益细分的;此前的科斯塔霍金斯法案,1995年2月1日之后建成的房产,及诸如独立屋等独自具名的房产,不受租金控制。

需要注意的是,类似的法案数年前曾由立法院提出,但在民众反对声中并无结果,第21号法案是以民间发起的名义卷土重来。

第22号提案(Proposition 22):由网约车公司、配送公司联合发起的民间选票提案,旨在让这些公司豁免加州2019年通过的第5号劳工法案(AB-5),不让这些基于零工经济(gig economy)的公司将司机等当作公司的正式员工对待。

第23号提案(Proposition 23):规定肾透析诊所必须有现场医师,并要求上报透析相关的感染案例,以及关闭诊所须经过加州公共健康部的同意,不得因支付方式歧视患者等。

第24号提案(Proposition 24):扩大加州消费者隐私法案(California Consumer Privacy Act),包括:允许消费者要求公司不要共享他们的个人隐私,对于此类要求公司必须限时清除,并成立加州隐私保护署(California Privacy Protection Agency)来实施并执行隐私法案的规定。

第25号提案(Proposition 25):投YES等于支持SB 10废除现金交保制度,代之以嫌犯等候审讯的风险评估制度;投NO即推翻此前SB 10废除现金交保制度的司法制度改革法案。

新唐人记者古馨乐综合报导

相关文章
评论