如何回应武力犯台?美国安顾问:仍取“模糊战略”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月11日讯】日前,白宫国安顾问奥布莱恩明言警告中共不要试图武统台湾,但表示在如何回应中共武力犯台的问题上,美国“还有很多模糊空间”。此言被指重申美国长期的“战略模糊”政策。

奥布莱恩周三(7日)在内华达大学拉斯维加斯分校活动上表示,中共大举扩张海军,部分目的是想把美国赶出西太平洋,然后对台湾展开两栖登陆战,但问题是两栖登陆“出了名的 困难”,而且两岸距离一百六十公里,台湾岛上也缺乏登陆滩。

奥布莱恩还呼吁台湾投入更多经费加强国防,让北京知道武统的风险,现在只将GDP的百分之一点几用在国防,不足以抵挡七十年来大幅扩张军力的中共。他说,台湾需要变成带刺的“箭猪”,“狮子一般不会喜欢吃箭猪”。

在被问到美国将如何回应中共武力犯台时,奥布莱恩回答:“那不是轻而易举的事,美国会怎么回应中国(中共)攻击台湾,也还有很多模糊空间。”

台媒分析,美国所谓的“模糊空间”,是指只向台湾提供防卫武器,但不明确承诺出兵助防。这样等于同时对两岸划出红线,以免任何一方过激躁进。

美国虽然长期以来采取“战略模糊”的态度,但近来随着中共不断强化对台武力威胁以及美中对抗的不断激化,这种“战略模糊”开始向台湾一侧倾斜。

日前美国国务卿蓬佩奥在日本接受专访时表示,若中共攻台,美国绝不会袖手旁观,而是采用所有办法“缓和区域的紧张”。

近期以来,除了对台湾加大军售,美国在经济、政治和外交上都在和台湾加强合作,包括力推中华民国重返联合国。

不过,中华民国外交部长最近已经明确表态:“不寻求与美国全面建交”。中共党媒称,美国正在采用“切香肠”战术与台湾加强关系,以免中共采取过激行动。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论