【禁闻】央视高调炒作“台谍案” 学者: 反助民进党

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月14日讯】中共央视从10月11日起连续播出多名台湾人“电视认罪”的视频,煽动宣传所谓的台湾间谍案。学者认为,这样的宣传对台湾民众只会起到反效果,反而还帮助了民进党政府。

中共央视《焦点访谈》节目10月12号晚上报导,曾在捷克任教的台湾学者郑宇钦在去年被中共国安逮捕,还称郑宇钦曾是民进党前主席卓荣泰的助理。这是继台湾人李孟居之后,又一起未经审判就先“电视认罪”的“台谍案”

台湾师范大学政治学系教授范世平指出,这两起所谓“台谍案”的操作手法很粗糙。

台湾师范大学政治学系教授范世平:“非常不专业的操作手法,因为这两个人其实严格来看,跟间谍都还有一大段的距离。昨天传出来那个学者,他只是去跟台湾的一些情治单位,帮他们写一些报告。这个其实在台湾也很平常啊,我们都干过这些事啊。拿这个来作为说就是 ‘间谍’的定义的话,我觉得中国大陆的学者恐怕那些人都是间谍了。他们跟中国的国台办,国安部关系也很密切啊。”

卓荣泰12号晚上在脸书发文澄清,从来没有郑宇钦这个助理,“过去也不识此人”。台湾外交部13号也表示,中共公布资讯有许多错误,例如郑宇钦并非查理大学教授,外交部也没有李云鹏这个人。

行政院长苏贞昌:“中国老是用这种莫须有的人,莫须有的事来污蔑,同时也制造恐怖,其实、不像个大国的行为。”

之前在8月底,捷克参议院议长不顾中共施压率团访问台湾,并签订三份经贸备忘录。这使得北京当局十分恼火。郑宇钦被作为“台湾间谍”上央视“认罪”后,党媒环球网当天更指控他“渗透捷克挑拨中欧关系,还试图策反大陆人员”。

不过,查找郑宇钦之前的言论,他旅居捷克期间不仅公开推广中共的“一带一路”,也受到中共官方青睐。

例如2015年,郑宇钦撰写评论大赞中共的“一带一路”使中欧“进入福祸与共的生命共同体”、“一定会成功”。2017年9月23号,他受邀参加在中国西安举行的“一带一路”大学创新创业教育校长论坛,当时他说中国在“站稳国际组织”有很大发展空间。

此外,郑宇钦的“一个中国”言论也曾被党媒正面宣传。2012年底,港媒中评社采访郑宇钦时,他说“民进党接受一中只是时程问题”,“民进党要赢2016年选举是不可能的事情”。当时环球网也转载报导,并称郑宇钦表示,以欧盟角度看“台湾就是中国的一省”。

旅美时事评论员蓝述:“西方世界还有美国的一些政要不断的访问台湾,中共它就下不了台了。它知道它如果是真离开了西方它还不行。所以说它只好找一些软柿子来捏。太重要的人它也不敢抓,所以就抓一些不太重要的人,让这些人在中共的官方媒体上认个罪表个态。实际上是为维护中共在中国民众心目中的面子。”

范世平教授也认为,中共此举主要是对内宣传,因为如果对台湾宣传只有反效果,反而还帮助了民进党政府。

范世平:“哪有一个人还没有经过审判然后就拉出来认罪的?这完全是被逼供出来的。这个东西就凸显中国大陆完全没有法治。那你今天搞这个东西,你觉得台湾人民会怎么想?第一个我就尽量不要去中国。如果一个学者都遭到这个待遇,那一般市民我随便安插一个罪,说你‘嫖娼’,说你什么,这有什么难的呢?反而是让台湾人对中国大陆更加恐惧, 我觉得其实它是帮到民进党。”

中共国安机构最近声称破获数百起间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍。观察人士表示,目前台海局势空前紧张,用“间谍案”实施外交报复是中共最近几年频繁使用的一个手法。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论