【珍言真语】谢田:中共扼杀香港 形同自杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月16日讯】美国国务院已正式警告国际金融机构,不要与镇压香港民主活动的个人有业务往来,否则可能会受到二级制裁。这条消息成为中美脱钩的进一步实锤。对于香港在其中的作用,美国南卡大学商学院谢田教授认为,中共扼杀香港的自由,相当于关闭了本来通向世界的窗口,不仅葬送了香港,而且也葬送了中国的经济与金融。

谢田在10月12日接受《珍言真语》采访时表示,香港的繁荣来自司法独立和贸易自由。目前大陆经济已经是危机四伏,各方面都在亮红灯。中共搞乱香港,摧毁香港的法治、自由和经济,如同掐断了自己的脖子。

中共在摧毁香港中自毁

近日,前重庆市市长黄奇帆声称,中美金融脱钩对美国来说形同自杀。谢田认为事实正好相反,黄奇帆的表态说明中共大祸临头却执迷不悟。

谢田说:“这个实际上是对这个中共来说是一个自杀性的,或者中共在迫害香港、在扼杀香港的自由的时候,想葬送了香港,想葬送了香港人,也葬送了中国经济,也葬送了中国的金融,这个自杀行为像是中共在自杀。就是我们看到这个总加速师带领这个中共一直在向那个自杀自毁的方向,把中国经济,把香港经济、香港的繁荣带向了尽头。”

他表示,美国政府和人民经过大半年的观察,看到中共在香港没有任何放松迫害和镇压的迹象,中共不悔改。现在,美国基本上已经放弃了和中共还能达成贸易协议的这样一个一厢情愿的想法,接下来中美在经济和贸易上的脱钩会加速进行。

美国的几个针对香港的法案马上就要开始实施,这对香港来说是个巨大的打击。但是,美国最终的目的并不是针对香港人民,而是针对这个中共政权和港府。

谢田解释说,中共在外汇和国际金融上已经出现了巨大的麻烦,一旦把香港这个最后的金融的窗口封闭上,中国的经济会出现更大的麻烦。

“中国是需要外汇的,是需要大量的外汇。中国每年要买几千亿美元的那个石油啊,能源产品,天然气啊,还是这个美国的大豆、玉米,还有各种各样的芯片啊,医疗设备,这些都需要大量的资金。如果中国的这个出口,尤其对美国、欧洲国家,这些国家的出口开始缩减,它这个出口的顺差,就是它净赚到的美金,开始慢慢消失。那么他们就是说,连这些中国经济最需要的医药设备、芯片啊,这些都会买不起,没有钱来买。就是说它的高铁根本没有芯片就跑不动,导弹没有芯片也飞不起来,中国的汽车没有芯片的话呢,汽车也不能下流水线。”

他说,香港过去几十年对中国经济发展起到了非常巨大的帮助作用,尤其是出口、创汇和获取技术方面。中共这个邪恶的政权如果在美国的制裁下解体,香港才能恢复法治和继续保持繁荣。

中美若脱钩 香港失去金融中心地位

谢田表示,如果美国真是跟香港脱钩的话,香港不再是自由贸易港,经济可能会垮掉。随着特殊关税的地位的丢失,港币跟美国的联系汇率无法维持,港币只能是放弃挂钩,慢慢接近人民币的外汇券而造成贬值。对银行业务界来说,港币无法自由兑换,这个国际结算中心、金融中心的地位,基本上就会消失。所以,很多银行都已经把业务转向其它国家,例如新加坡和日本。

他还表示,人民币最近表面上是升值的,但实际上没有升值的基础,人民币被中共高度操控,防止更多的外汇流失。

中共最担心的是大陆的外汇流失,所以对大陆老百姓的外汇进行越来越严格的限制。本来是每人每年5万美元的额度,实际连5000都拿不到,连换成美元都不行,即使换成美元也要存在中资银行的账户里面,拿不出来现金。如果现在人民币再贬值的话,那会加速外汇的流失,所以它提高人民币汇率是在跟保外汇是同步进行的。

大陆经济陷危机 或回归计划经济

香港经济繁荣的基础是自由和司法独立,中共偏偏要摧毁了这些,令香港无法进行自由经济,无法用港币来兑换国际货币,最终反而掐住了中共的喉咙。

谢田透露曾听到中共内部所流传的一个录音,内容讲的是大陆的经济面临危机,也许要回到统购统销供销社或者计划经济。

他分析,中国在各个方面都亮起红灯了,产能过剩、企业结构和经济结构失衡、贫富差距、外汇紧缺、通货膨胀、房地产泡沫、银行呆账坏帐等等,如果发生在其它任何一个国家,都足以让经济垮掉了。中共能够苟活至今,是一个很悲哀的奇迹。

“它现在没有了外国的市场,经济增长要下降,接下来马上就出现粮食价格、肉食品价格和全面的价格上涨,就是通胀的问题,我们看到它这个房地产泡沫市场泡沫已经开始了,现在很多一线、二线城市大规模地降价,就是卖不出去的问题。这些坏帐一旦出现的话,再加上这些从食物、食品、粮食到其它东西的短缺,中共只能回到统购统销供销社的时代。”

中共在一步步倒退的过程中,还要继续控制人民、控制社会、控制金融,控制从粮食到社会必需品那些采购和销售。中共现在想把人民币换成数字货币,如果不能控制这些,整个的经济就会垮掉。如果回到供销社的格局和架构,那么中国经济倒退至少30年。

他说,如果中共倒退到闭关锁国,那么还不如六七十年代了,因为那个时候香港还可以暗暗输血,提供一个供养的窗口。然而,中共也无法回到闭关锁国的状态。从红二代的任志强到原中共党校教授蔡霞,都敢于发声和外逃。老百姓也都尝到了自由世界的味道,不会同意闭关锁国。

中共曾希望用上海自贸区、海南自贸区来实现自由外汇的兑换,但是做不到。

谢田认为,中国大陆城市没有香港的制度,也没有香港的人才,更没有国际市场给予香港起飞的技术和市场支持。深圳无法代替香港,除非是把深圳归为香港,让香港人按照香港原有的模式来经营,这才是唯一可以让深圳变成香港的方法。

完整的访谈内容请点击观看《珍言真语》节目。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论