联合国数据中心落户杭州 被指中共“全球情报网”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月17日讯】正当西方民主国家致力于防止国民数据被中共窃取利用之际,联合国秘书处却决定,在中国杭州建立全球联合数据中心,以处理来自联合国各成员国的数据。专家认为,此举等同让中共借联合国的名义构筑一个“全球情报网”,无法取信于世界,必会受到民主国家抵制。

哈德逊研究所研究员克劳蒂娅·罗塞特(Claudia Rosett)在《华尔街日报》撰文披露,总部位于纽约的联合国秘书处与北京签定了一份合作意向书(Letter of Intent),决定把联合国的大数据研究中心——“全球联合数据中心”建在中国杭州,选定的地址在距离中国电商巨头阿里巴巴总部不远的地方。

罗塞特在文中透露,这个计划包括两部分:建立一个处理联合国成员国数据的研究中心,以及一个足以彰显中国卫星监视技术实力的地理空间中心。她直言,把联合国全球大数据中心建在中国这样的国家,很容易让这个机构变成为中共政府服务的全球情报网络。

罗塞特指出,中共政府已经建立了全世界最强大的高科技全民监视系统,他们通过“防火长城”控制中国国内的互联网,禁止网民使用美国社交媒体平台(例如脸书和推特),却让中共官员们利用这些外国的社交平台为中共官方进行宣传。 她表示,中共政府已经在全球范围内搜集、窃取大量数据,而联合国这块具有合法性的招牌,将使北京更容易获取来自成员国的数据流,从而影响联合国搜集此类数据的标准和规范,“并把中共的高科技暴政投射到世界各地” 。

她在文中感叹,“联合国与中美亿万富翁之间的关系不断加深,正服务于中国共产党争取全球霸主的愿望。”

据美国之音报导,在中国建立联合国全球大数据中心的计划始于2019年6月。当时,中国国家统计局局长宁吉喆与联合国经济和社会事务部副秘书长刘振民在上海会晤,签署了“联合国—国家统计局大数据研究所” 谅解备忘录。刘振民的另一个身份是前中共外交部副部长。这两名中共官员,一个代表中共政府,另一个代表联合国,签署了意向书,得到了联合国的支持,相关计划甚至被纳入了联合国“2030可持续发展议程”。

这篇报导指出,就是这个即将为联合国建立全球大数据中心的中共政府, 在今年中共肺炎(COVID-19)爆发之初,利用其国内的监视系统扼杀了武汉李文亮医生发出的疫情警告,并最终导致李医生死于这一病毒的感染。时至今日,中共政府仍然不允许联合国派专家到武汉去调查,极力掩盖这一肆虐全球的病毒大流行的起因。

北京之春荣誉主编胡平在接受美国之音采访时评论说,联合国的很多作为已经沦为笑话,包括让人权委员会成为了最反人权国家的俱乐部。他说:“中共在这些方面本来就恶名昭著、人所共知,你还把这种(大数据)合作交给中国政府,所以联合国现在很多作为已经让人非常忧虑了,因此,建立一个新的民主国家同盟就显得更必要。”

胡平断言,对于把他们的相关信息交给这个以联合国为招牌在中国建立起来的大数据中心,民主国家的民众必然会拒绝。这件事一定会遭到很多国家的有力抵制。

旅美法律专家虞平也对美国之音表示,在中国建立的联合国大数据中心是无法取信于世界的,因为中共政府无法让全世界相信,其体制可以保障隐私权不受侵犯,也无法保证中共不利用这些数据去强化其专制体制,镇压人民的言论自由。

他指出,无论联合国大数据中心未来在中国以什么形式运作,都必然会受到中共政府的直接控制或者干预,因为极权统治的特性就是要“控制你生活的所有方面”。中共政府已全方位的控制了中国的所有资源,而这也正是民主国家视中国为洪水猛兽的原因所在。

(记者何雅婷综合报导 /责任编辑:晓辉)

相关文章
评论