中国学者:习近平不想打仗但表现出想打仗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月17日讯】中共军机持续绕台之际,习近平13日前往对台前线城市潮州一处海军陆战队基地视察,要求官兵“要把全部心思和精力放在备​​战打仗上”。14日,深圳市发布《深圳市家庭应急物资储备建议清单》,要求民众备好食品、生活用品等。有中国学者表示,习是“不想打仗但要表现出想打仗的样子。中共一直是这样的态度。”

据《自由亚洲电台》报导,习近平在潮州“精神讲话”隔天,深圳市应急管理局就发布《深圳市家庭应急物资储备建议清单》,该清单分为“基础版”与“扩充版”,前者要求民众备好手电筒、救生哨、灭火器、呼吸面罩等;后者则要求民众囤积粮食、生活用品、急难工具与物品等。

清单曝光后引发中国网友质疑“福建要出事吗,厦门方面要打仗吗?”

广东商人王爱忠指出,中方此举耐人寻味,先前进行空袭演练,现在要民众准备物资,不排除是官方为了对台文攻武吓,在此时机点刻意营造紧张气氛,借此虚张声势。

中国福建一名林姓学者则认为,习近平视察部队只是演给人民看,把讯号都放出去了,要怎么打仗?正常而言,习近平做事前不会事先预警,“如果预警,这件事就做不了,不做自己的面子又没有,怎么办,那就装个样子。”林认为,习是“不想打仗但要表现出想打仗的样子。中共一直是这样的态度。”

中共军队持续派遣军机扰台,据中央社报导,共军频频以机舰扰台,不仅侵扰台湾西南方防空识别区(ADIZ),更不时逾越台湾海峡中线,已破坏区域和平稳定。

根据国防部“即时军事动态”专区刊载,自9月16日起至10月11日,共军已经第17度扰台。但特别的是,10月开始均为运8反潜机、空警500预警机等“慢速机”扰台,有别此前的歼10、歼11、歼16等“快速机”。

台湾国防部统计今年截至10月7日止,共253架次共机侵扰台湾防空识别区,其中202架次共机侵台湾西南防空识别区。此外,今年迄今共有49架次共机逾越台湾海峡中线,台湾则有76架次战机升空因应,共机逾越中线的次数、为1990年以来最高。

对于中共军方明显增强在台海周边的军事行动,前中共海军司令部中校姚诚接受采访时指出,“中共打台湾是面子问题,这是中共多年的心结,但现在真正想打的是美军。”他认为,中方想对援助台湾的美军出手。

据《大纪元》报导,姚诚表示,美国大选前,台湾海峡有可能会发生战争,需要密切关注。但11月3日(美国大选日)之前没打,以后也没必要打了。现在美国还是希望由中共主动发起战争,让中共开第一枪,这样一来其他北约成员国就会介入,攻打中共师出有名。

姚诚认为美国军方不断的向中共施加压力,不仅是要维护地区安全,更因为中共病毒给美国造成很大的伤害,不仅是已损失的二十几万生命,还有难以评估的经济损失,美国的意图相当明显,就是要抗衡中共军方在南海的持续扩张,稳定亚太地区安全局势。

姚诚认为,美中之间的对抗本不应把台湾拉进来,但中共惯用“围点打援”的战术,也就是表面上围打台湾这个点,但真正目的是要打击援助台湾的美军。近日中共军方在广东沿海布置了很多导弹武器与调防军队,但其根本不需直接攻打台湾本岛,只要攻击隶属台湾的东沙群岛,岛上有台湾海军陆战队陆战第九九旅,美国一定会去驰援,届时中、美双方就会在南海展开战役。

对于中共攻台,姚诚认为是“面子问题”,现在美国传已拟对台7项军售,当中的MQ-9死神无人机,应是美方在为台湾抵抗中共的“定点歼灭”战术,让台湾拥有相对应的武力进行回击,从美军出售的武器来看,美方推测的战场并非全然在海边,还可能深入内陆,不过,只要台湾有能力反击,加上美军帮忙,“中共就没有便宜可以占”。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论