战狼变流氓 中共人员硬闯驻斐济台湾国庆酒会打伤人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月19日讯】中华民国台湾斐济代表处8日在当地旅馆举行国庆酒会,竟传出中共大使馆人员闯入捣乱,并攻击主办方的人员。

中央社报导,中华民国外交部今天(19日)证实此事,谴责中方的非理性行为,将持续观察此为有计划、普遍现象,或单一事件。

脸书社群TaiwanWarmPower今天上午发文,引述Asia Pacific Report报导,驻斐济代表处在10月8日于当地旅馆办理国庆酒会时,有两名中共外交人员硬闯入,除了乱拍照片、不肯离去之外,还攻击了一位台湾的代表团成员。

据当天参加国庆酒会的人说台湾代表团成员被打得很惨,必须要到医院去治疗。

报导中提到,斐济警方虽然后来到了现场,但当中共外交人员主张外交豁免权后,便没有进一步行动。

TaiwanWarmPower指控“中共外交人员称自己什么战狼,其实是外交流氓!”不请自来闯入国庆酒会已经越过红线,动手打人更是犯罪行为。

中华民国外交部事后证实,一名驻处人员在驱离闹场分子的推挤过程中,出现轻微脑震荡现象。

外交部亚东太平洋司司长曾瑞利表示,类似事件过去从未发生过,事发后,驻处马上通报警方,员警约20至30分钟后抵达现场,并带走中方闹场份子,驻处持续搜证中。

他指出,现场摄影机角度未能清楚拍到双方人员冲突画面,而斐济外交部希望“淡化处理”。他说,斐济外交部认为8日发生的是“偶发事件”,且事件牵涉台湾、斐济与中国的复杂三角关系。

当天约100多位宾客出席驻斐济代表处举行的国庆酒会。曾瑞利说,现场冲突“贵宾都看到了”,也知道对方是中国大使馆的人,并对中方的行为“很反感”。

外交部将尊重斐济政府的处理,另已通电各驻外馆处对中方攻击性日益增强的“战狼外交”作法提高警觉。

中国外交人员有够扯外媒报导,我们的驻斐济代表处在10月8日于当地旅馆Grand Pacific…

Posted by TaiwanWarmPower on Sunday, October 18, 2020

立委:国际社会都在看台湾的反应

这起事引起中华民国朝野立委关注。中央社报导,国民党立委陈以信、江启臣,民进党立委蔡适应与蔡世芳等人接续询问外交部后续外交与司法反制手段。

蔡适应指出,国际社会都在看台湾的反应,看台湾“是否被打了,也不会怎样”;他问,驻斐济代表处是否已在官网发布相关声明。

外交部政务次长曾厚仁表示,“斐济政府遭受很大的政治压力”,这压力来源为何,不难猜到。他说,驻处目前还没发布声明,但外交部会有公开声明。

曾厚仁说,中方人员态度很嚣张,显示与斐济政府关系密切,才敢这么做。

曾厚仁强调,同仁受伤,外交部当然要维护同仁,也不会淡化处理,只是外交部仍在研议最佳表达方式,以免伤害与斐济的关系。不过,事发隔天,驻处即前往警局立案,并向斐济外交部严正交涉。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论