美制裁六家中企及两中国人 蓬佩奥发警告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月20日讯】美国国务院19日宣布,制裁两名中国男子和六家中国实体,原因是他们帮助伊朗公司逃避美国的制裁。国务卿蓬佩奥也在一份声明中警告:“如果你与伊朗船运公司做生意,你将面临被美国制裁的风险。”

据路透社报导,美国国务院宣布制裁的六家中国实体,包括:达能控股集团(上海)有限公司(Reach Holding Group (Shanghai) Company Ltd.)、仁达航运有限公司(Reach Shipping Lines)、贯中通运有限公司(Delight Shipping Co., Ltd.)、Gracious Shipping Co. Ltd.、Noble Shipping Co. Ltd.和Supreme Shipping Co. Ltd。

而达能控股集团(上海)有限公司的首席执行官埃里克‧陈(Eric Chen,陈国平)和该公司总裁丹尼尔‧何(Daniel y. He,何羿)也被美国国务院列为制裁目标。

美国国务院指控上述六家实体提供与伊朗航运部门有关的“重要货物或服务”。同时又指控Reach Holding Group及其Reach Shipping Lines子公司帮助伊朗船运公司及其子公司逃避美国的制裁。

当天,蓬佩奥在国务院官方网站发布的一份声明中说,“今天,我们向全世界的利益相关方重申一个警告:如果你与伊朗船运公司做生意,你将面临被美国制裁的风险。”

美国9月3日也曾宣布针对伊朗的新一轮行动,向11家被指协助伊朗出口和销售石油的公司实施制裁,禁止美国公司或个人与它们有任何业务往来。当中五家公司在香港有注册地址,其余公司都是中国大陆、伊朗和阿联酋公司。

美国国务院当天在一份发表声明中指出,制裁行动再次证明美国决心堵截伊朗政权的资金来源,令它们无法取得“支援恐怖活动和其他危害稳定的活动”。声明同时警告伊朗不要再滥用当地资源“散布混乱和破坏”,也不要再破坏伊朗人民的繁荣。

被美方制裁的公司和个人将被列入美国的特别指定国民清单。美国财务部早前制裁香港特首林郑月娥等中港官员的时候,也是将他们列入这个清单。

一旦被列入美国财政部的特别指定制裁名单,在美国管辖范围内,属于这些实体和个人的资产将被冻结,美国方面不得与这些实体和个人打交道。

8月下旬,美国也曾以参与在南中国海继续的施工以及军事活动为由,将24家中国公司和一些中国公民列入制裁名单。

当时蓬佩奥在书面声明中表示:“美国支持自由和开放的南中国海。无论大小如何,我们尊重所有国家的主权权益,此外我们致力于以符合国际法的形式在海上捍卫和平与自由。”

蓬佩奥强调,美国已于上月宣布将对在南海的非法主张采取强硬的措施,“我们的国务院今日将对中国涉及参与或策划“南海建设和军事化”的个人施加签证限制。”

声明称,相关被制裁的人员姓名没有被透露之际,这些人的直系亲属也面临签证制裁。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论