撼动硅谷 美司法部对谷歌提反垄断诉讼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月21日讯】10月20日,美国司法部正式对谷歌提起反垄断诉讼,指控其利用非法手段排挤竞争对手,而惩罚手段不排除,解散这家行业垄断近20年的搜索引擎巨头。

控制全球约90%网络搜索的谷歌公司被美国司法部正式起诉,被许多人认为是一项期待已久的事件,全美已有11个州宣布加入司法部的这起联邦诉讼案。

美国司法部副部长 罗森:“谷歌早年取得了一些成就,对此无人嫉妒,但正如今天提交的反垄断申诉书所解释的,它(谷歌)通过有损于竞争的排他性做法来维持其垄断权力。因此司法部决定,为了消费者的利益,有必要采取反垄断对策。”

司法部在起诉书中称,谷歌持有和控制全美搜索查询量中近80%的分配渠道,致使竞争者根本无法拥有足够数量的用户查询,来建立起足够竞争力。

美国助理司法部副部长 绍尔斯:“谷歌通过排他性和连锁性的协议网络,将竞争对手拒之门外,非法维持其垄断。比如说,谷歌每年从其垄断所得的搜索广告收入中,拿出数十亿美元,集体支付给手机制造商、运营商和网络浏览器,以将其与设为默认的搜索引擎。”

在谷歌开发的安卓操作系统中,谷歌搜索的应用程序被设定为默认工具,并且无法被用户删除,使竞争对手没机会撼动其主导地位。

美国助理司法部副部长 绍尔斯:“一些新的搜索模式正在出现,如果他们想有挑战谷歌的机会,就必须有一个有效的方式来发布他们的产品,这样才能建立用户群。在本案中,我们要求法院打破谷歌对搜索分配的控制,以便竞争和创新能够立足,让消费者和搜索广告商不再受制于一个不受约束的垄断者。”

虽然司法部还没有提出明确和具体惩罚措施,但表示没有什么措施是不可能的,其中包括结构性改革、甚至是解散谷歌。而早已自知存在垄断行为的谷歌,多年来也一直为政府可能采取的行动做准备。可以预期这场诉讼官司的激烈程度。

美国司法部并不是谷歌面对的唯一挑战,美国参议员霍利(Josh Hawley)当天发表声明宣布,司法部的行动还只是第一步,他还将在国会推动立法,结束谷歌等科技巨头们的霸权行径。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论