央行拟为数字人民币修法 分析:逃避美国金融制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月25日讯】中共央行日前发布消息,拟修订中国银行法,为发行数字人民币提供法律依据。专家分析,当局力推数字人民币一方面是想控制资金流通掠夺民众财富;另一方面也是为了逃避美国金融制裁。

10月23日晚,中共央行官网发布消息,为推进《中国人民银行法》修改工作起草了修订草案,向社会公开征求意见。

在“人民币”章节,草案规定人民币包括实物形式和数字形式,为发行数字货币提供法律依据。并指出任何单位和个人不得制作、发售代币票券和数字代币,以代替人民币在市场上流通。

数字人民币由中共央行统一发行,就是数位版的人民币,英文简称DCEP,即为“数位货币电子交易系统”(Digital Currency/Electronic Payment)。数字人民币与一般“去中心化”的虚拟货币、加密货币不同,它是中共“党国中心化”的数位法币。

中共官方声称,推广数字人民币,央行可以掌握全量信息,利用大数据、人工智能等技术分析交易数据和资金流向,以防止洗钱、逃税等行为。

美国克林信大学经济系副教授徐家健向《苹果日报》分析,当局通过数字人民币可以“控制货币流通”,资金的流向将成为大数据,当局可清楚知道资金走向,进行监控。

澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆也曾表示,数字人民币可以让当局更加密切地监控货币流通。

徐家健指出,数字人民币最大的问题是私隐安全,中共既然可以监控资金,同样也能够冻结资金。中共可通过冻结国内政敌或异见人士的资金,进一步打压人权。

对此,有网友曾讽刺说,中共“一键印钞,一键龚馋(共产)”,“没收百姓财产最方便……直接清零就行!”

另一方面,中共试图通过推广数字人民币,逃避美国金融制裁。徐家健认为,从长远来说,北京可能会与一带一路或周边国家签下双边协议,推广数字人民币到其他国家的兑换。若推行成功有助人民币结算及国际化,以避开美国金融制裁。

他举例说,伊朗被美国用Swift系统制裁,但北京可以与伊朗通过数字货币兑换,绕过Swift系统,避过制裁。

此外,中共自身也开始受到美国金融限制。近日,美国对10名中港高官进行制裁,并警告金融机构不要与被制裁人士进行业务往来,否则将会受到二级制裁。中资银行同样受到制裁限制,这意味着美中双方开始在金融领域进行对抗。随着未来美国对中共的制裁步伐加快、力度加大,中共还将面临更沉重的打击。

外界认为,中共当局现在力推数字人民币,试图打造一套数字货币系统,抗衡并试图取代美元交易系统。不过,十字路口节目主持人唐浩表示,中共想让数字货币走上国际,试图取代美元,难度非常高。

海外政经观察人士王剑则表示,央行发行数字人民币,目的是要从支付宝微信支付手里将市场话语权夺回来。支付宝和微信支付在中国移动支付市场的主宰地位已让中共央行睡不好觉。

目前,中国28个重要经济区域都在推广使用数字人民币,除了北京、上海、广州、深圳等一线城市,还加上长三角、粤港澳大湾区,以及新疆乌鲁木齐、西安等中西部城市,涵盖多种经济规模与区域样态。

旅美政经评论人士秦鹏表示,数字货币可以缓解中共当前面临的部分危机,因此当局才积极推广。数字货币可以对使用者实施时事监控,可以强制民众把银行存款转成数字货币,不能随意挪动,也不能随意取现,这样可以避免发生银行挤兑现象;还可以限制购买外汇,中共甚至可以夺取民众的全部资产。

他指出,中共当前危机四伏,数字货币其实是中共走投无路之下的病急乱投医,中共在最后的时刻越来越疯狂,中共官员也会在最后的时刻竭尽所能掠夺民众的财富。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论