美印联手对付中共 飞弹、无人机配备导航

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月27日讯】美、印两国外长和国防部长27日举行“2+2对话”,讨论加强美印战略关系,共同应对中共威胁等议题。双方将在会谈中签署协议,美国将为印度提供先进的导航设备和航空电子设备,以提高飞弹无人机的打击准确性。

当地时间10月26日,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和国防部长马克.埃斯珀(Mark Esper)一同抵达印度新德里。

印度媒体报导,27日,蓬佩奥、埃斯珀与印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)和国防部长辛格(Rajnath Singh)举行“2+2对话”,会谈集中四大议题:区域安全合作,国防信息共享,军事互动和国防贸易。

报导称,双方将讨论如何遏止中共在印太地区的影响力,及其在中印边境地带的侵略行为。

美印双方在会谈期间将签署《地理空间合作基本交流与合作协定》(BECA),该协定将提供两国之间的高端军事技术、物流和地理空间地图共享。

印度官员表示,协议签署后,美国将为印度提供先进的导航设备和航空电子设备。印度可以获取美国的卫星数据,帮助改进印度导弹和无人机打击目标的精准度。

美印双方自2016年起已签署《后勤互助备忘录协定》(LEMOA)、《通讯相容与安全协定》(COMCASA)、《军事情报保护协定》(GSOMIA),而COMCASA的延伸协定《工业安全附件》(Industrial Security Annex)也将于本次会谈中签署。

据悉,美国自2007年以来已向印度出售了超过210亿美元的武器,华府一直在敦促印度政府签署协议,允许共享机敏讯息和加密通信。

印度国防部在埃斯珀与辛格会谈后表示,两国部长针对签署BECA协议表示满意。

蓬佩奥结束访印行程后,还将前往斯里兰卡、马尔地夫和印度尼西亚。这4个国家皆在印度洋海运交通中扮演关键角色,外界认为,蓬佩奥这次出访行程将对中共构成压力。

蓬佩奥是十多年来首次访问斯里兰卡的美国国务卿,他将建议斯里兰卡就其与中共的关系作出决定,呼吁他们接受美国提供的透明和可持续经济支持。

近年来,美中在印太地区展开对抗。美国2017年推出“印太战略”计划,加强与印太国家的战略和经贸关系,以抗衡中共在印太地区的肆意扩张。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论