箝制舆论 中共下令手机浏览器封杀“违规”自媒体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月27日讯】中共国家网信办周一(26日)宣布,将对包括华为在内的8款手机浏览器进行专项整治,而整改目地是,要杜绝手机浏览器成为自媒体传播所谓“违规信息”的载体。整改不达标的手机浏览器将被“严肃处置”,甚至可能被取缔相关业务。

据中共国家网信办10月26日晚发布的公告,这次被网信办 “重点整治”的对象,包括UC、QQ、华为、360、搜狗、小米、vivo和OPPO这8款在中国大陆比较有影响力的手机浏览器

网信办发起这次专项整治行动,拟主要解决以下三大问题:一是发布自媒体“违规采编”的各类互联网新闻信息;二是发布所谓“耸人听闻”的消息或噱头式炒作热点敏感话题的文章,包括“恶意浮夸”、“唱衰”、“卖惨”、“冒名炒作”等等;三是发布违背所谓“社会主义核心价值观”的信息,以及炒作明星绯闻私隐和娱乐八卦等“低俗图文视频”。

公告要求,被整治的各手机浏览器商家须在10月27日至11月9日期间,对照问题清单开展自查整改,全面清理上述所谓“违规信息”,并严管“自媒体”账号。同时,建立起总编辑负责制和内容审核管理规范,并向部门提交报告。经网信部门检查评估,凡是被认定“整改后问题依然严重”的手机浏览器商家,将被“严肃处置”,以至取缔相关业务。

海外舆论认为,中共当局这次针对手机浏览器发起专项整治行动,重点目标是加强监管“自媒体”所发布的消息,这是中共强化箝制言论的方式之一。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论