中共攻台无处下口 美台实施“刺猬”战略

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月28日讯】中共持续对台湾文攻武吓,美国则加强向台湾军售高端武器装备,助台军方提升军事防御能力。分析认为,美台正联手实施“刺猬”战略,使中共徒有攻台野心,却无处下口

美国近日接连批准对台军售,包括价值24亿美元的岸置“鱼叉”反舰飞弹系统、18亿美元的增程型距外陆攻飞弹以及F-16战机外部感测器。

美国国防安全合作局(DSCA)10月26日表示,出售给台湾的100枚鱼叉反舰飞弹,包括400枚从地面发射的RGM-84L-4鱼叉Block II飞弹、4枚RTM-84L-4鱼叉Block II演习飞弹、411个飞弹集装箱、100辆岸置型鱼叉飞弹系统运输载具、25台雷达卡车,和相关零件备品及后勤资源,军售总价约为23.7亿美元。

美国知名军事记者大卫.艾克斯(David Axe)在《富比士》(Forbes)刊文指出,一旦中共发动入侵,这些飞弹配上台湾自主研发的武器装备,对中共军队可造成致命打击,能把共军直接“打回海里”。

彭博社指出,美国提供给台湾的武器,旨在对越过台湾海峡的中共军队造成更大破坏,同时限制北京用一系列导弹袭击台湾的能力。

台湾当局则认为,这批武器纯属防御性质,是逐步向“刺猬”或“豪猪”(porcupine)战略转变的一部分。这种战略将使台湾强化其防御能力,同时阻止中共的攻击。

民进党立委王定宇27日对彭博电视台说:“这次武器出售对台湾来说非常重要,至关重要。”

“我们需要捍卫自己,因此,当我们发展自己的能力时,我们会尝试像刺猬一样。当狮子试图吞咽刺猬时,会受伤——因此,没有狮子会试图吞咽刺猬。”他说。

近期,美台关系显著升温,美台复交被认为只是时间问题。与此同时,中共频频出动军机飞越台湾防空识别区,骚扰威胁台湾。

美国国务卿蓬佩奥10月6日出席美日澳印四方安全对话,他接受日媒采访时,严厉谴责中共对台湾的挑衅行径,并表示如果中共单方面攻击台湾,美国不会坐视不管。

蓬佩奥公开表态之后,美国国务院接连批准对台军售,帮助台湾提升军力,对抗中共。美国国家安全顾问奥布莱恩16日表示,台湾应增加国防开支,向中共表明入侵必须付出高额代价。

他同时警告中共,美国有足够的工具,让中共企图登陆台湾的行动变得非常危险。他早前已指出,“(中共企图)两栖登陆非常困难,中国大陆和台湾之间的距离为100英里(约160公里),而岛上适合登陆的海滩却很少。”

针对美国最近加强军售,要把台湾变成“刺猬堡垒”,王定宇表示,台湾最新购买的武器将有助于提高中共发动战争的费用。“我们现在在台湾正在做的事情使中国(中共)领导人三思而后行。”

王定宇说,“我们正在努力使它们无法承付(入侵台湾的)代价。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接:美再售台致命武器 能把共军“打回海里”

相关文章
评论