又有“大老虎”?王岐山旧部带队赴内蒙抓人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月29日讯】中共五中全会敏感期,王岐山的旧部宁延令,带领巡视组进驻内蒙古。内蒙古官方27日一天内公布4名厅官落马。巡视组进驻至今共有15名省管官员被密集查处。

宁延令曾多次巡视江派窝点,先后拿下曾庆红心腹苏荣、江绵恒马仔常小兵、刘云山马仔鲁炜等副国级、正部级大老虎。

27日晚,中共内蒙古纪委监委网站连续发布,4名省管官员落马。4人包括应急管理厅厅长王俊峰、司法厅前厅长徐呼和、国资委前主任苏和、呼伦贝尔市政协主席李才。

其中王俊峰、李才在任内被查,苏和、徐呼和分别在2018年5月及6月退休。

4名正厅级官员同日落马,正值中共十九届五中全会在北京召开之际,引发外界关注。

五中全会之前,内蒙古自治区纪委监委16日密集通报4名官员被“双开”或开除党籍。

4名官员分别为:内蒙古监狱管理局原副巡视员连天俊被开除党籍、呼和浩特市政府原副市长赛青克被开除党籍、通辽市委原常委、统战部部长曹文敏被“双开”、鄂尔多斯市人大常委会原副主任刘桂花被开除党籍。

10月17日,内蒙古自治区审计厅原党组成员刘玉瀛被查;内蒙古通辽市政协前主席高忱涉受贿逾756万元,被判刑6年、罚金60万人民币。

中纪委官网10月11日通报,近日,中央第八巡视组巡视内蒙古自治区工作动员会召开,会上中央第八巡视组组长宁延令作了动员讲话,并对巡视工作提出要求。

第八巡视组进驻内蒙古之后,截至10月27日,共有15名省管官员被密集查处。

中共党媒2月28日曾报导一则内蒙古“倒查20年涉煤腐败”的消息。内蒙官方称,向社会征集包括从2000年以来党政官员或国企高管违规显名或隐名投资入股煤矿,官商勾结、索贿行贿、为不法矿主充当“护卫伞”等相关问题的线索。

至今当地至少有60名处级以上官员落马,其中包括多名已退休的涉煤领域官员及高管。过去20年期间,长期主政内蒙古的储波与王君,已落马的潘逸阳、云光中等人均是江派前常委曾庆红、吴官正的马仔,被曝二人输送包括煤矿在内的巨额利益。江派前常委刘云山家族被曝掌控当地众多煤矿、钼矿等矿产资源。

公开报导显示,宁延令是王岐山掌管中纪委时的旧部。历任中纪委监察部第三纪检监察室主任,中央第三巡视组副组长,副部级巡视专员,中央第八巡视组副组长,中央第八巡视组组长。

早在2001年,时任中纪委第三纪检监察室主任的宁延令就在中共央视节目中,披露了查处赖昌星案的细节,称此人“知道走私要畅通无阻,不仅要拉拢腐蚀一些行政执法部门的干部,还要在党政机关寻找保护伞”

据悉,中共十八大至今,总共18轮中央巡视中,每次都有宁延令的身影。十八届十二轮巡视中,宁延令相继拿下曾庆红的心腹、江西原省委书记苏荣;江绵恒马仔、中国联通原董事长常小兵;刘云山马仔、中央网信办原主任鲁炜等“大老虎”。

时政评论员李燕铭分析说,种种迹象显示,习近平阵营与江泽民曾庆红集团正展开全方位决战。五中全会敏感期,宁延令坐镇内蒙古官场,习近平震慑江派大佬的意味明显,这与五中全会上高层博弈之间的关联性令人联想。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论